Pemilihan Varietas Padi Secara Partisipatif

No Thumbnail Available
Date
2017
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian
Abstract
UPSUS adalah Upaya khusus peningkatan produksi tanaman pangan seperti padi, jagung, kedelai dan beberapa komoditi strategis lainnya dengan harapan Indonesia dapat mencapai swasembada pangan. Peningkatan produksi pangan dapat dicapai dengan penggunaan inovasi teknologi tepat guna salah satunya adalah penggunaan varietas yang tepat dan spesifik lokasi.Balai Pengkajian Teknokogi Pertanian (BPTP) NTB mempunyai fungsi melakukan pengkajian terhadap inovasi -inovasi baru yang spesifik lokasi, dengan melakukan demplot 3 varietas padi dari Badan Litbang di Kecamatan Brang Rea Kabupaten Sumbawa Barat (KSB). Ada 3 (tiga) varietas padi yang ditanam yaitu Inpari 19, Inpari 22, dan Inpari 30. Pada demplot dilakukan kegiatan PVSP (Pemilihan Varietas Secara Partisipatif). Petani sebanyak 24 orang mengamati bentuk fisik maupun produktivitas tiap plot varietas dan memilih yang paling disukai. Pemilihan dilakukan dengan cara memasukkan kartu berwarna merah (jika tidak suka), dan memasukkan kartu berwarna putih (jika suka) pada amplop yang di sediakan di area demplot. Berdasarkan metode PVSP diperoleh hasil tingkat kesukaan petani pada Inpari 19 sebanyak 41,67%, Inpari 22 sebanyak 87,5%, dan Inpari 30 sebanyak 91,67%. Jadi varietas padi yang paling disukai petani adalah Inpari 30. Metode PVSP sangat efektif meningkatkan keterlibatan petani dalam proses pengambilan keputusan dalam menentukan teknologi terbaik dan sepesifik lokasi untuk usahataninya.
Description
Keywords
Padi, Oryza sativa, Varietas
Citation