Identifikasi dan Uji Resistensi Antimikroba terhadap Escherichia Coli dari Susu Segar di Peternakan Sapi Perah Tahun 2016
No Thumbnail Available
Date
2019
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Direktorat Kesehatan Hewan
Abstract
Escherichia coli merupakan salah satu foodborne bakteri yang telah banyak terbukti mengalami resisten terhadap antimikroba. Susu sapi segar adalah produk peternakan yang berpotensi menjadi pembawa E. Coli. Penelitian ini bertujuan untuk identifi kasi E. Coli dari susu sapi segar dan menguji resistensi nya terhadap antimikroba. Sampel susu sapi segar diambil dari 5 kelompok ternak sapi perah, frekuensi pengambilan 2 (dua) kali pada masing-masing kelompok dengan rentang waktu antara 2 – 4 minggu. Isolasi dan identifi kasi E. Coli dari sampel dilakukan dengan menggunakan metode Standar Nasional Indonesia (SNI) nomor 2897:2008, metode pengujian cemaran mikroba pada susu, daging dan telur. Total E. Coli yang berhasil diidentifi kasi sebanyak 85 isolat. Bakteri disimpan dalam bentuk isolat pada media Nutrient Agar Miring, untuk dilakukan pengujian resistensi terhadap antimikroba Ciprofl oxacin®, Ampicillin®, Ceftriaxone®, Nalidixic Acid®, Sulfamethoxazole® dan Chloramphenicol® dengan metode Kirby Bauer Disk Diffusion Test. Hasil pengujian sebanyak 85 isolat (100%) E. Coli sensitif terhadap antibiotika Ciprofl oxacin®, Ceftriaxone®, Nalidixic Acid®, Sulfamethoxazole® dan Chloramphenicol® ditunjukkan dengan adanya zona hambatan, dengan derajat kepekaan yang berbeda tergantung besarnya zona hambatan. Sedangkan sebanyak 20 isolat (14%) resisten terhadap antibiotik Ampicillin®, ditunjukkan dengan tidak adanya zona hambatan yang terbentuk di sekitar disc Ampicillin®. Dan disimpulkan bahwa E. Coli yang berhasil diisolasi dari susu sapi segar di peternakan sapi perah di wilayah Provinsi Sumatera Barat telah resisten terhadap antimikroba Ampicillin.
Description
Keywords
Escherichia coli, Susu sapi segar, Food borne bakteri, Resistensi antimikroba