Model Pertanian Mendukung Mutu Produk Pertanian Organik
Loading...
Date
2017-05-18
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
BPTP Sulawesi Selatan
Abstract
ABSTRAK
Kesadaran tentang bahaya yang ditimbulkan oleh pemakaian bahan kimia sintetis dalam pertanian
menj adikan pertanian organik menarik perhatian baik di tingkat produsen maupun konsumen. Kebanyakan
konsumen akan memilih bahan pangan yang aman bagi kesehatan dan ramah lingkungan, sehingga
mendorong meningkatnya permintaan produk organik. Pola hidup sehat yang akrab lingkungan telah menj adi
trend baru dan telah melembaga secara internasional yang mensyaratkan jaminan bahwa produk pertanian
harus beratribut aman dikonsumsi (food safety attributes), kandungannutrisi tinggi (nutritional atributes),
dan ramah lingkungan (ecoJabelling attributes). lndonesia memiliki potensi yang cukup besar untuk bersaing
di pasar internasional walaupun secara bertahap. Hal ini karena berbagai keunggulan komparatif antara
lain: (i) masih banyak sumberdaya lahan yang dapat dibuka untuk mengembangkan sistem pertanian
organik, (ii) teknologi untuk mendukung pertanian organik sudah cukup tersedia seperti pembuatan kompos'
tanam tanpa olah ta;ah, pestisida hayati dan lainlain. Walaupun pemerintah telah mencanangkan berbagai
kebijakan dalam pengembangan pertanian organik seperti 'Go Organic 2010', namun perkembangan
pertanian organik di Indonesia masih sangat lambat. Keadaan ini disebabkan oleh berbagai kendala arftara
lain kendala pasar, minat konsumen dan pemahaman terhadap produk organik, proses sertifikasi yang
dianggap berat oleh petani kecil, organisasi petani serta kemitraan petani dengan pengusaha. Namun
mirrattettatri terhadap pertanian organik sudah tumbuh. Hal ini diharapkan akan berdampak positif terhadap
pengembangan petanian organik.
Kata Kunci: Peftanian, organik, pangan, ramah lingkungan
Description
Keywords
pertanian,organik,pangan,ramah lingkungan