Pemanfaatan Tomat dan Sirsak sebagai Bahan Dasar Pembuatan Produk Suplemen Kesehatan

No Thumbnail Available
Date
2016-05-23
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Indonesian Center for Horticulture Research and Development
Abstract
Description
Pengolahan tomat dan sirsak menjadi serbuk instan merupakan salah satu cara untuk memperpanjang masa simpan, memperluas jangkauan distribusi, dan meningkatkan nilai guna. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Sumatera Barat pada bulan Maret sampai dengan Desember 2012. Tujuan penelitian adalah untuk menentukan varietas tomat yang cocok dan formula terbaik dari campuran tomat dan sirsak untuk pembuatan serbuk instan yang dapat berfungsi sebagai produk suplemen kesehatan. Penelitian dirancang menggunakan rancangan acak lengkap dua faktor dengan tiga ulangan. Faktor I adalah varietas tomat, yaitu Martha dan Maya, faktor ke II adalah perbandingan tomat dengan sirsak. Hasil penelitian menunjukkan bahwavarietas tomat yang cocok untuk diolah menjadi serbuk instan adalah varietas Martha yang dicampur sirsak dengan perbandingan 60% : 40%. Berdasarkan uji organoleptik serbuk instan pada perlakuan tersebut sangat disukai panelis baik dari warna, rasa, aroma maupun tekstur. Berdasarkan angka kecukupan gizi per hari (AKG) terbukti serbuk instan yang dihasilkan dapat digunakan sebagai produk suplemen. Umur simpan produk 8 bulan pada suhu ruang, dengan laju penurunan kadar vitamin C sebesar 5.1831 mg/100 g/ bulan berdasarkan persamaan y = -  5.1831x+99.028. Implikasi dari penelitian ini adalah dapat memberikan manfaat bagi para petani  dan kelompok industri pengolahan terutama yang bergerak pada pengolahan komoditas sayuran dan buah-buahan guna menunjang pengembangan agroindustri di pedesaan.
Keywords
Citation