PRODUKSI DAN APLIKASI PATI NANOPARTIKEL
No Thumbnail Available
Date
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Buletin Teknologi Pasca Panen
Abstract
Description
Pati merupakan biopolimer alami yang banyak digunakan sebagai bahan baku industri. Teknologi nanopartikel akan memperbaiki karakteristik pati sehingga memiliki viskositas suspensi rendah pada konsentrasi yang relatif tinggi, dan mempunyai kekuatan pengikatan yang tinggi karena luas permukaan aktif yang besar. Pati nanopartikel bisa diaplikasikan sebagai penguat bahan pengemas, komposit biodegradable, matriks pembawa bahan aktif pangan atau obat, coating (pelapis) dan perekat biodegradable. Produksi pati nanopartikel bisa dilakukan karena struktur pati memungkinkan membentuk nanopartikel secara spontan (self assembly) dengan cara hidrolisis asam atau enzim menghasilkan pati nanokristal, sedangkan presipitasi pembentukan kompleks dari pati tergelatinisasi atau emulsifikasi menghasilkan pati nanopartikel. Produksi nanokristal dengan hidrolisis asam kuat pada suhu di bawah suhu gelatinisasi akan menghasilkan kristalit berukuran nano yang digunakan sebagai penguat atau pengisi polimer lain seperti karet, plastik atau pati termoplastis. Nanopartikel yang dihasilkan dari pati tergelatinisasi menghasilkan pati berukuran nano yang lebih amorf dan berfungsi sebagai matriks pembawa bahan aktif. Dalam tulisan ini dipaparkan mengenai preparasi/ produksi, aplikasi serta peluang dan tantangan yang dihadapi dalam pengembangan pati nanopartikel.