Menyeleksi bibit bakalan sapi potong
No Thumbnail Available
Date
2025-06-19
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
BBPP Kupang
Abstract
Description
Sapi potong merupakan sudah dikenal lama oleh masyarakat Indonesia.
Pemeliharaan sapi potong banyak dilakukan oleh peternakan rakyat dengan skala
kecil. Usaha sapi potong di Indonesia mengalami beberapa permasalahan, antara lain
penurunan populasi dan penurunan produktivitas.
Penurunan produktivitas dalam usaha sapi potong terutama disebabkan oleh
faktor tatalaksana pemeliharaan yang kurang bagus, bibit dan keterbatasan modal.
Sedangkan penurunan populasi salah satunya disebabkan oleh tingginya pemotongan,
khususnya pemotongan betina produktif.
Selama ini dikenal 3 jenis usaha dalam bidang sapi potong, yaitu : usaha
pembibitan, usaha pembesaran dan usaha penggemukan. Salah satu faktor penting
yang menentukan keberhasilan dalam ketiga jenis usaha tersebut adalah bibit.
Berdasarkan hal tersebut bahan ajar ini membahas tentang cara menyeleksi bibit sapi
potong maupan bakalan untuk penggemukan