Pengaruh Pelapisan Dan Pembungkusan Pada Karakteristik Fisiko-Kimia Buah Manggis
No Thumbnail Available
Date
2003-07-10
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
BBP Mektan
Abstract
Description
Saat ini buah manggis merupakan komoditas ekspor yg sangat propaktif, naniun negara-negara pengimpor menginginkan kesegaran manggis sebagai salah satu syarat panting. Sebagai komoditas segar, buah manggis masih melakukan respirasi dan transpirasi secara aktif setelah dipetik dari pohonnya, hal ini menyebabkan kesegarannya tidak dapat hertahan lama. Penelitian ini bertujuan memperpanjang masa simpan buah manggis melalui perlakuan-pertakuan pasca petik. Perlakuan tersebut adalah pelapisan Min menggunakan camauba wax, pembungkusan dengan kertas minyak dan tanpa periakuan sebagai kontrol. buah-buah tersebut aisimpan pada suhu ambien (25°C) dan suhu rendah (13.5°C). Pengamatan karakteristik fisiko-kimia berupa pengukuran wama kulit dan daging buah, kadar gula dan kadar asam dilakukan setiap hari hingga buah ditolak mayoritas panelis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa periakuan pelapisan Jilin pada penyimpanan suhu rendah marnpu mempertahakan kesegaran buah manggis Iebih lama dibandingkan kontrol, dengan wama daging maupun kadar gula dan total asam yang lebih baik.