Pengaruh Subtitusi Jagung dengan Tepung Biji Alpukat Terhadap Konsumsi Ransum, Asupan Protein, dan Retensi Nitrogen Pada Ayam Broiler

No Thumbnail Available
Date
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
UPPM Politekik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma)
Abstract
Description
Penelitian bertujuan mengetahui dan mengkaji pengaruh penggunaan tepung biji alpukat terolah sebagai subtitusi jagung dalam ransum terhadap konsumsi ransum, asupan protein dan retensi nitrogen pada ayam broiler. Materi yang digunakan adalah 90 ekor day old chick (DOC) unsex strain Lohmann dengan bobot badan awal rata-rata 41,38±1,08 g. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan. Ransum perlakuan meliputi T0 = ransum kontrol (tanpa tepung biji alpukat), T1= ransum dengan 7,5% tepung biji alpukat, T2= ransum dengan 15% tepung biji alpukat. Parameter yang diamati adalah konsumsi ransum, asupan protein dan retensi nitrogen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang nyata (p<0,05) tepung biji alpukat terhadap konsumsi ransum, asupan protein dan retensi nitrogen. Simpulan penelitian adalah peningkatan level penggunaan tepung biji alpukat sampai 15% sebagai subtitusi jagung dalam ransum ayam broiler menurunkan konsumsi ransum, asupan protein dan retensi nitrogen. 
Keywords
broiler; konsumsi ransum; asupan protein; retensi nitrogen
Citation