RESPONS PETERNAK TERHADAP PENGOLAHAN FERMENTASI JERAMI PADI SEBAGAI COMPLETE FEED UNTUK PAKAN TERNAK DOMBA DI DESA SANGGRAAN KECAMATAN KRANGGAN KABUPATEN TEMANGGUNG

No Thumbnail Available
Date
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
UPPM Politekik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma)
Abstract
Description
ABSTRAK Penelitian ini dilaksanakan tanggal 2 maret sampai 2 mei 2020 di Desa Sanggrahan, Kecamatan Kranggan, Kabupaten Temanggung Tujuan yang ingin dicapai adalah mengetahui respons peternak dan faktor faktor yang mempengaruhi respons peternak terhadap pengolahan fermentasi jerami sebagai complete feed untuk pakan ternak domba. Desain pengkajian menggunakan teknik One-Shot Case Study. Penentuan jumlah sampel menggunakan rumus slovin kemudian dilakukan pengambilan sampel menggunakan simple random sampling didapatkan 30 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui PRA, wawancara dan observasi. Pengukuran respons terdiri dari aspek pengetahuan, sikap, dan ketrampilan yang di gambarkan menggunakan garis kontinum dengan 5 kategori yaitu sangat rendah, rendah, sedang, tinggi, dan sangat tinggi. Untuk mengetahui faktor faktor yang mempengaruhi respons menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil analisis respons diperoleh skor 2517 dengan skor rata rata 83,9 masuk dalam kategori tinggi. Hasil uji F (simultan) variabel umur, tingkat pendidikan, pengalaman beternak dan jumlah kepemilikan ternak berpengaruh sangat nyata terhadap respons 0,000 (P<0,01). Hasil uji T umur tidak berpengaruh terhadap terpons 0,118 (P>0,05), pendidikan berpengaruh sangat nyata terhadap respons 0,000 (P<0,01), pengalaman beternak tidak berpengaruh terhadap respons 0,109 (P>0,05), jumlah ternak berpengaruh nyata terhadap respons 0,021 (P<0,05). Simpulan dari kajian ini yaitu respons peternak masuk dalam kategori tinggi. Faktor yang mempengaruhi respons adalah pendidikan (P<0,01) dan jumlah ternak (P<0,05). Kata kunci: Respons, Fermentasi Jerami Padi, Domba ABSTRACT This final project was carried out on 2 March to 2 May 2020 in Sanggrahan Village, Kranggan District, Temanggung Regency. The objective to be achieved was JURNAL PENELITIAN PETERNAKAN TERPADU e-ISSN : 2714-5964 Volume 2 (3), Oktober 2020 : 150-163 http://jurnal.polbangtanyoma.ac.id/index.php/jppt 151 to determine the breeder's response and the factors that influence the farmer's response to the processing of straw fermentation as complete feed for sheep feed. The assessment design uses the One-Shot Case Study technique. Determination of the number of samples using the Slovin formula and then sampling using simple random sampling obtained 30 respondents. Data collection is done through PRA, interviews and observations. Response measurement consists of aspects of knowledge, attitudes, and skills that are described using a continuum line with 5 categories, namely very low, low, medium, high, and very high. Meanwhile, to find out the factors that influence responses using multiple linear regression analysis. The results of the response analysis obtained a score of 2517 with an average score of 83.9 included in the high category. The results of the F test (simultaneous) variables of age, level of education, experience of raising livestock and the number of livestock ownership have a very significant effect on the response 0,000 (P<0.01). Age T test results had no effect on 0.118 (P>0.05), education had a very significant effect on 0,000 (P<0.01) responses, breeding experience had no effect on 0.109 (P>0,05), the number of livestock significantly affected the response of 0.021 (P<0.05). The conclusion from this study is the response of farmers into the high category. Factors affecting response were education (P<0.01) and number of livestock (P<0.05). Keyword: Response, Rice Straw Fermentation, Sheep
Keywords
Respons, Fermentasi Jerami Padi, Domba
Citation