PENGARUH UMUR PEMANGKASAN TERHADAP PRODUKSI KANGKUNG DARAT (Ipomoea reptans POIR)

No Thumbnail Available
Date
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Politeknik Pembangunan Pertanian Bogor
Abstract
Description
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemangkasan terhadap produksi kangkung darat. Rancangan penelitian menggunakan RAL satu faktor, yaitu pemangkasan, dengan 5 taraf umur pemangkasan, yaitu: P0 (tanpa dipangkas), P1 (umur pemangkasan 11 HST, P2(umur pemangkasan 14 HST), P3 (umur pemangkasan 17 HST), P4 (umur pemangkasan 20 HST). Percobaan dilakukan dengan 5 kali ulangan sehingga terdapat 25 satuan percobaan. Data dianalisis menggunakan uji F dan BNJ 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur pemangkasan berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan kangkung darat (tinggi tanaman, jumlah daun dan jumlah cabang sekunder). Perlakuan terbaik adalah tanpa pemangkasan (P0) karena memberikan pengaruh terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah cabang sekunder dan bobot basah (panen segar) tertinggi dibandingkan empat perlakuan lainnya.
Keywords
Citation