Penggunaan Mulsa Organik pada Pembibitan Kakao dalam Polybag

No Thumbnail Available
Date
2008
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
BPTP Jambi
Abstract
Perkembangan areal perkebunan kakao di Jambi terus meningkat, walaupun tidak sepesat perkebunan kelapa sawit dan karet. Produktivitas tanaman kakao di Jambi masih rendah dan fluktuatif, hal ini terutama disebabkan penggunaan bibit yang asal asalan, padahal bibit merupakan faktor utama yang menentukan produksi tanaman. Bibit kakao yang ditanam dalam polibag sering mengalami kekeringan, untuk itu telah dilakukan penelitian penggunaan mulsa organik pada pembibitan kakao untuk meminimalisir pengaruh kekeringan dan mendapatkan pertumbuhan bibit kakao yang baik. Perkembangan areal perkebunan kakao di Jambi terus meningkat, walaupun tidak sepesat perkebunan kelapa sawit dan karet. Produktivitas tanaman kakao di Jambi masih rendah dan fluktuatif, hal ini terutama disebabkan penggunaan bibit yang asal asalan, padahal bibit merupakan faktor utama yang menentukan produksi tanaman.
Description
Keywords
Mulsa Organik, Pembibitan Kako, Research Subject Categories::F Plant production/Produksi Tanaman::F02 Plant propagation/Perbanyakan Tanaman
Citation