Perakitan Varietas Unggul Kakao untuk Meningkatkan Daya Hasil serta Ketahanan Terhadap Hama dan Penyakit

Abstract
Kakao (Theobroma cacao L.) merupakan anggota kelompok tanaman penyegar yang menjadi sumber bahan baku industri makanan, minuman, hingga kosmetik. Budidaya tanaman kakao bukan pekerjaan yang mudah karena banyak faktor pembatas yang menyebabkan produktivitas tanaman jauh lebih rendah dibanding potensinya. Upaya perbaikan genetik terus dilakukan untuk meningkatkan potensi daya hasil sekaligus ketahanan terhadap cekaman biotik dan abiotik. Ketersediaan keragaman genetik tanaman kakao di berbagai belahan dunia memberikan peluang untuk keberhasilan program pemuliaan tanaman kakao. Pendekatan konvensional maupun bioteknologi sangat penting untuk dilakukan dalam perbaikan genetik tanaman kakao.
Description
Cacao (Theobroma cacao L.) is one of beverage crops that become a source of raw material for food, beverage, and cosmetic industries. Cultivation of cacao faced a lot of limiting factors that cause crop productivity is much lower than its potential. Genetic improvement efforts in cacao can be done continuously to increase yield potential as well as resistance to biotic and abiotic stresses. Availability of cacao genetic diversity provides an opportunity for the successfulness of cacao breeding program. Conventional and biotechnological approaches can be considered as important tools for cacao genetic improvement.
Keywords
Research Subject Categories::A Agriculture/Pertanian, Research Subject Categories::F Plant production/Produksi Tanaman
Citation