Karakterisasi Sifat Kualitatif dan Kuantitatif Plasma Nutfah Kacang Hijau
No Thumbnail Available
Date
1996
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Sekretariat Komisi Nasional Plasma Nutfah
Abstract
Karakterisasi Sifat Kualitatif dan Kuantitatif Plasma Nutfah Kacang Hijau. Penelitian ini bertujuan untuk mempertahankan dan melestarikan plasma nutfah kacang hijau serta mendapatkan informasi sifat-sifat kuanlitatif dan kuantitatif yang sangat beimanfaat dalam program pemuliaan. Sebanyak 409 plasma nutfah kacang hijau telah ditanam di IP Muara, pada MK 1995. Setiap genotipe ditanam sebanyak 3 bans sepanjang 3 m dengan jarak tanam 40 cm x 20 cm. Pemupukan 50 kg urea + 100 kg TSP, dan 50 kg KCl/ha. Dari hasil penelitian ini diperoleh 4 genotipe yang berumur sangat genjah (59 hari), 6 genotipe mempunyai ukuran biji besar (6,7 - 7,4 g/100 biji), 12 genotipe memiliki sifat tahan atau toleran terhadap penyakit bercak daun Cercospora dan 3 genotipe menunjukkan sifat tahan atau toleran terhadap penyakit Powdery mildew. Dari penelitian ini diperoleh informasi bahwa varietas-varietas yang miliki tanaman yang tinggi dapat menghasilkan bobot biji pertanaman yang tinggi, tetapi umur panennya cenderung semakin dalam.
Description
Keywords
Kacang Hijau, Karakterisasi, Plasma Nutfah