Karakterisasi sumber daya genetik sayuran lokal Kalimantan Tengah
No Thumbnail Available
Date
2015-06
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
IAARD Press
Abstract
Kalimantan Tengah memiliki sumber daya genetik (SDG) sayuran yang unik dan
berisiko terancam punah kalau tidak segera dikelola. Tujuan penelitian ini adalah
untuk melakukan karakterisasi morfologi tiga jenis SDG sayuran unik spesifik
Kalimantan Tengah. Kegiatan dilaksanakan di laboratorium dan rumah kaca BPTP
Kalimantan Tengah, dari Januari-April 2014. Metode kegiatan adalah survey dan
eksplorasi untuk mendapatkan jenis-jenis sayuran spesifik Kalimantan Tengah,
serta melakukan karakterisasi untuk mengetahui karakter morfologi SDG sayuran.
Hasil survei dan eksplorasi terdapat lebih dari 15 jenis sayuran lokal yang tersebar
di delapan kabupaten/kota di Kalimantan Tengah. Tiga diantaranya memiliki
keunikan, seperti ukuran yang sangat kecil dan berbeda dengan jenis yang sudah
diketahui, ditemukan secara liar dengan bentuk dan warna yang menarik, dan
diyakini sebagai obat dan memiliki manfaat lainnya. Jenis SDG sayuran “Unik”
tersebut adalah Kanjat (Gymnopetalum cochinchinense Lour), Pare Awei
(Momordica muricata Willd), dan Parawit (Capsicum annuum L. var. frutescens
(L.) Kuntze).
Description
Keywords
Morfologi, sayuran lokal, unik.