Eksplorasi dan karakteristik padi lokal kamba di Sulawesi Tengah

No Thumbnail Available
Date
2013-12
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
BB Biogen
Abstract
Kamba merupakan salah satu plasma nutfah padi yang dimiliki oleh Sulawesi Tengah. Padi ini memiliki aroma wangi dan pulen sehingga tetap dibudidayakan oleh masyarakat. Jenis tanaman ini telah lama diusahakan oleh petani di daerahdaerah yang terisolir yakni di daerah Lindu, Dataran Lore dan Bada’ Sulawesi Tengah dan menjadi bahan makanan pokok masyarakat setempat, namun produksinya masih rendah (<1,5 t/ha GKP). Hal ini disebabkan oleh cara budidaya yang dilakukan masih bersifat konvensional. Selain itu juga diduga keberadaan padi ini sudah langka sehingga diperlukan usaha eksplorasi dan kajian karateristik agar diperoleh informasi lokasi keberadaan varietas lokal ini dan karakteristik yang dimilikinya. Metode yang digunakan adalah survey dan wawancara. Survey dilakukan pada dua kabupaten, yaitu Kabupaten Sigi dan Poso. Hasil eksplorasi dn karakteristik yang diperoleh Hasil eksplorasi dan karakterisasi padi lokal Kamba menunjukkan bahwa padi jenis ini masih dibudidayakan di dua kabupaten, yaitu Kabupaten Sigi (Kecamatan Lindu) dan Kabupaten Poso (Kecamatan Lore Utara, Lore Barat, Lore Selatan dan Lore Tengah). Karena memiliki umur yang relatif panjang (5-6 bulan), menyebabkan padi lokal Kamba keberadaannya hamper punah. Padi lokal Kamba memiliki karakter morfologi yang spesifik, mulai dari daun, batang, malai hingga gabah dengan rasa nasi pulan dan wangi.
Description
Keywords
Eksplorasi, Pemurnian, padi, lokal, Kamba.
Citation