Pengelolaan Sumber Daya Genetik Tanaman Pertanian Untuk Mendukung Pengembangan Varietas Unggul
No Thumbnail Available
Date
2018-11
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
IAARD Press
Abstract
Description
Sumber daya genetik (SDG) pertanian merupakan sumber penting untuk mencapai dan memelihara keamanan pangan. Bersama-sama dengan tanah dan air, SDG tanaman merupakan komponen utama yang merupakan dasar dari keamanan pangan dan pertanian (FAO, 2014). SDG Tanaman Pangan dan Pertanian mencakup tanaman modern, galur hasil pemuliaan, stok genetik, tanaman lama, ekotipe, varietas petani, ras gulma dan kerabat liar, dan spesies liarnya (FAO, 2016). Menurut FAO (1997), ada sekitar 80.000 spesies tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber pangan, akan tetapi hanya sekitar 7000 spesies tanaman yang dapat dibudi dayakan sebagai tanaman pertanian dan saat ini hanya 30 spesies yang memiliki kontribusi terhadap 90% kebutuhan pangan penduduk dunia. Enam spesies, yaitu padi, jagung, gandum, ken-tang, barley, dan kedelai menghasilkan produksi yang lebih besar dibandingkan dengan seluruh tanaman lain.
Keywords
SDG, pemuliaan, tanaman pangan