Rentang Hasil Umbi dan Karakter-Karakter Penting Klon-Klon Ubi Jalar (Ipomoea Batatas (L) Daging Oranye Pada Seleksi Gulud di Tanah Andosol Jambegede, Malang

No Thumbnail Available
Date
2012-12
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
IAARD Press
Abstract
Aneka warna daging umbi ubi jalar dapat mengindikasikan kandungan nutrisi dan khasiat bagi kesehatan, diantaranya daging oranye mengandung beta karoten yang bermanfaat bagi kesehatan mata. Tujuan penelitian adalah mendapatkan klon ubi jalar berdaging oranye dengan hasil umbi >11,0 kg/guludan. Seleksi klon ubi jalar daging oranye dilaksanakan di KP Jambegede pada MK II 2010 dengan rancangan Augmented sebanyak 144 klon terbagi menjadi enam blok dengan tiga varietas pembanding pada setiap blok. Pengamatan dilakukan terhadap keragaan vegetatif dan umbi. Diperoleh tipe tajuk dari kompak hingga sangat menyebar, rentang hasil umbi antara 1,1-20,50 kg/guludan. Klon JG 837 hasil umbinya tertinggi, yaitu 20,40 kg/20/tanaman dan menghasilkan umbi besar 73,2%. Rentang kadar bahan kering umbi antara 15,6-39,2%. Kadar bahan kering tertinggi JGO-841 sebesar 39,2% dihasilkan oleh klon. Hasil umbi berkorelasi positif dengan indeks panen dengan rhi = 0,93* dan berkorelasi negatif dengan bobot tajuk dengan rht = -0,432*, bobot tajuk berkorelasi negatif dengan indeks panen dengan rti = -0,69. Klon-klon yang layak diuji lebih lanjut atas dasar hasil umbinya sebanyak 23 klon dengan kisaran hasil umbi 11,4-20,4 kg/guludan.
Description
Keywords
Ubi jalar, daging oranye, seleksi gulud tunggal.
Citation