Potensi Mandalung yang Diberi lmbuhan Pakan Avilamisina Ditinjau dari Potongan Karkas komersial dan Meat Bone Ratio

Loading...
Thumbnail Image
Date
2005-11-22
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Pusat Analisis Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian
Abstract
Suatu penelitian yang menggunakan imbuhan pakan avilamisina, telah dilakukan dengan tujuan untuk mempelajari pengaruh avilamisina terhadap potongan karkas komersial da meat bone ratio. Sebanyak 138 ekor anak mandalug umur sehari yang dibagi dalam dua kelompok dengan tidak membedakan jantan dan betina. Kelompok pertama diberi perlakuan ransum tanpa avilamisina dan lainnya ransum ditambah 10 ppm avilamisina. Setiap kelompok dibagi lagi menjadi 3 kelompok kecil yang berfungsi sebagai ulangan, yang terdiri dari 23 ekor. Pemotongan dilakukan pada umur 4 dan 10 minggu. Peubah yang diamati adalah pertambahan bobot badan, persentase potongan karkas komersial dan meat bone ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan avilamsina dapat meningkatkan bobot badan mandalung yaitu 2209,24 g dan tanpa avilamsina sebesar 2061,88g, sementara bobot karkas mandalung yang di beri avilamsina 1257,8g dan tanpa avilamsina 1101,2 g sedangkan dalam produksi daging penggunaan avilamsina menghasulkan persentase daging dada (86%), paha bawah (83%) dan paha atas (85%) lebih tinggi dibandingkan dengan tanpa avilamsina
Description
Keywords
Mandalung, Pakan, Avilamisina, Karkas, Daging
Citation