Browsing by Author "tunisa, Hijrah"
Now showing 1 - 17 of 17
Results Per Page
Sort Options
- ItemHama Tanaman Kedelai (Info Kedua)(BPTP Kalteng, 2020-09-18) tunisa, Hijrah; BPTP Kaltenghama hama pada kedelai: Kepala polong (Riptortis Lincearis ) Lalat kacang (Ophiomyia Phaseoli) Kepik hijau (Nezara Viridula) Ulat grayak (Prodenia Litura)
- ItemHama Tanaman Kedelai (Info Pertama)(BPTP Kalteng, 2020-09-18) tunisa, Hijrah; BPTP Kaltenghama hama pada kedelai: Aphis SPP (Aphis Glycine) Melano Agromyza Phaseoli Kumbang daun tembukur (Phaedonia Inclusa) Cantalan (Epilachana Soyae) Ulat penggerek polong (Etiela Zinchenella)
- ItemHidroponik(BPTP Kalteng, 2020-09-11) tunisa, Hijrah; BPTP Kalteng
- ItemKOSTRATANI Komando Strategis Pembangunan Pertanian(BPTP Kalteng, 2020-09-18) Purwandari, Sintha Eliestya; Sente, Umming; tunisa, Hijrah; BPTP KaltengKomando Strategis pembangunan pertanian merupakan (program) gerakan pembaharuan pembangunan pertanian nasional berbasis Teknologi Informasi, yang pelaksanaannya yakni dengan membangun satu data pertanian dalam satu sistem Big Data seraya melakukan penguatan penyuluhan pertanian dan Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) di kecamatan.
- ItemManajemen Sukses Pemeliharaan Sapi Potong(BPTP Kalteng, 2019-09-18) Tridamayanti, Hia Cinta; tunisa, Hijrah; Purwandari, Sintha Eliestya; BPTP KaltengUsaha peternakan sapi potong di Kalimantan Tengah sebagian besar merupakan peternakan rakyat, secara teknis belum berwawasan agribisnis sehingga produktivitas dan pendapatan peternak masih rendah. Kemampuan produksi PBBH sapi 0,2-0,3 kg/ekor/hari dengan lama pemeliharaan 1 tahun. Beberapa faktor yang menyebabkan rendahnya produktivitas usaha sapi potong adalah sapi bakalan/bibit yang digunakan sebagai bibit, produktivitasnya rendah dan belum memanfaatkan sumberdaya pakan seoptimal mungkin.
- ItemMANTAP VUB PADI BALITBANGTAN (Info Keenam)(2021) tunisa, Hijrah
- ItemMikro Organisme Lokal (MOL) Untuk Fermentasi Pakan Ternak(BPTP Kalteng, 2018-09-18) tunisa, HijrahMikro Organisme Lokal adalah mikroorganisme yang aktif yang didapat dan dikembangkan dari tanaman atau bagian tanaman di daerah setempat. MOL bermanfaat sebagai starter dalam proses dekomposisi (fermentasi) bahan organik.
- ItemMultimedia Dalam Pertanian(BPTP Kalteng, 2020-09-18) tunisa, Hijrah; Siahaan, Marlon; BPTP KaltengMultimedia adalah pemanfaatan komputer (termasuk hand phone) untuk membuat dan menggabungkan teks, grafik, audio, gambar, video, dan animasi dengan menggabungkan link dan tool yang memungkinkan pemakai melakukan navigasi, berinteraksi, berkreasi dan berkomunikasi (Hofstetter, 2001).
- ItemPanen dan Pasca Panen Kedelai(BPTP Kalteng, 2020-09-18) Tridamayanti, Hia Cinta; Purwandari, Sintha Eliestya; tunisa, Hijrah; BPTP KaltengPanen hendaknya dilakukan sekitar 95% polong telah berwarna coklat atau kehitaman dan sebagian besar daun sudah rontok. Panen dilakukan dengan memotong pangkal batang. Brangkasan hasil panen dikeringkan (dihamparkan) di bawah sinar matahari dengan ketebalan sekitar 25 cm selam 2-3 hari (bergantung cuaca) menggunakan alas terpal plastik, tikar atau anyaman bambo. Pengeringan dilakukan hingga kadar air mencapai sekitar 14%.
- ItemPengembangan Jagung Di Lahan Pasang Surut dan Lebak Kalimantan Tengah(BPTP Kalteng, 2018-09-18) Siahaan, Marlon; Purwandari, Sintha Eliestya; tunisa, Hijrah; BPTP Kalteng
- ItemPengolahan Tepung dan Mie Ubi Jalar(BPTP Kalteng, 2018-09-18) Purwandari, Sintha Eliestya; Tridamayanti, Hia Cinta; tunisa, Hijrah; BPTP Kalteng
- ItemPertanian Bioindustri Era Pembangunan Pertanian Masa Depan(BPTP Kalteng, 2018-09-18) Siahaan, Marlon; tunisa, Hijrah; BPTP Kalteng
- ItemProgram Kawasan Pangan Kawasan Pertanian Berbasis Koorporasi Petani(BPTP Kalteng, 2019-09-11) Purwandari, Sintha Eliestya; tunisa, Hijrah; BPTP KaltengPengembangan Kawasan Pertanian Berbasis Koorporasi Petani (Permentan No: 18/Permentan/ RC.040/4/2018). * Kawasan Pertanian: gabungan dari sentra-sentra pertanian yang memenuhi batas minimal skala ekonomi pengusahaan dan efektivitas manajemen pembangunan wilayah secara berkelanjutan serta terkait secara fungsional dalam hal potensi SDA, sosial budaya, faktor produksi dan keberadaan infrastruktur penunjang * Korporasi Petani: kelembagaan ekonomi petani (berbadan hukum) berbentuk koorporasi atau badan hukum lainnya dengan sebagian besar kepemilikan modal dimiliki oleh petani
- ItemTeknis Budidaya Kedelai(BPTP Kalteng, 2020-09-18) tunisa, Hijrah; Siahaan, Marlon; BPTP KaltengBenih yang ditanam merupakan varietas unggul berproduksi tinggi, berumur genjah/pendek dan tahan terhadap serangan hama penyakit. Varietas unggul yang mempunyai hasil tinggi, tahan terhadap hama penyakit, sesuai permintaan pasar, seperti Anjasmoro, Grobokan, Wilis, Tidar, Biosoi 2
- ItemTeknologi Jarwo Super di Lahan Pasang Surut(BPTP Kalteng, 2020-09-18) Siahaan, Marlon; tunisa, Hijrah; BPTP Kalteng
- ItemTeknologi Pembuatan Silase Komplit(BPTP Kalteng, 2018-09-18) Sente, Umming; Tridamayanti, Hia Cinta; tunisa, Hijrah; BPTP Kaltengpembuatan silase menggunakan rerumputan,jerami
- ItemTugas dan Program Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Balitbangtan Kalimantan Tengah 2018(BPTP Kalteng, 2018-09-13) Purwandari, Sintha Eliestya; tunisa, Hijrah; BPTP KaltengBPTP Kalteng adalah Unit Pelaksana Teknis dibidang pengkajian pertanian yang berada di bawah dan bertanggungjawab kepada Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian yang dalam pelaksanaan tugas sehari-hari dikoordinasikan oleh Kepala Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian (BBP2TP) Bogor.