Browsing by Author "sution, sution"
Now showing 1 - 4 of 4
Results Per Page
Sort Options
- ItemBersama Kita Kendalikan Penyakit CVPD(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Kalimantan Barat, 2009) Zuhran, Muhammad; sution, sution; supriyanto, ary; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Kalimantan BaratKabupaten Sambas di Kalimantan Barat merupakan salah satu sentra produksi penting jeruk di Indonesia. Dengan luas areal sekitar lebih dari 11.000 ha dan produksi buah mencapai sekitar 120.000 ton dari luas panennya sekitar 10.000 ha, agribisnis jeruk ini telah menjadi mata pencaharian utama lebih dari 20% penduduk di Kabupaten Sambas.
- ItemBeternak Babi(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Kalimantan Barat, 2009) sution, sution; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Kalimantan BaratUsaha peternakan babi telah lama dikenal masyarakat Kalimantan Barat. Babi merupakan salah satu sumber daging dan untuk pemenuhan gizi yang sangat efisien diantara ternak-ternak lain, sehingga a rti ekonomi sebagai ternak potong cukup tinggi, hal ini karena : (1) Semua bahan makanan bisa diubah menjadi daging; (2) Dapat beranak 2 kali setahun, sekali beranak 6-12 ekor; (3) Ternak babi mudah beradaptasi dengan lingkungan; (4) Harganya semakin hari semakin tinggi, pemasaran mudah dan pakan banyak tersedia.
- ItemSOP Teknologi Produksi dan perbanyakan benih jagung hibrida di Kalimantan Barat(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Kalimantan Barat, 2019) Jafri, jafri; sution, sution; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Kalimantan BaratKomoditas jagung memiliki peranan penting dalam sistem ketahanan pangan nasional Selain sebagai bagian dari pangan masyarakat Indonesia, juga sebagai bahan baku industri dan pakan ternak. Jagung berkontribusi cukup besar pada pertumbuhan ekonomi nasional karena mempunyai mata rantai ekonomi dari produksi benih hingga industri pengolahan berbahan baku jagung. Pengembangan tanaman jagung di Kalimantan Barat sangat berpotens karena memilik wilayah yang cukup luas dan berpotensi yaitu sekitar 146.807 km2 atau 1,13 kali luas pulau jawa dan memiliki lahan kering sebesar 11.876.956 ha atau 80,90%. Lahan kering merupakan salah satu agroekosistem yang mempunyai potens untuk pengembangan tanaman jagung
- ItemTeknologi Budidaya Padi Gogo di Kalimantan Barat(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Kalimantan Barat, 2012-10) sution, sution; sunardi, sri; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Kalimantan BaratBeras merupakan makanan pokok sebagian besar masyarakat Indonesia dan secara khusus Kalimantan Barat. Tingkat konsumsi beras bagi masyarakat Kalimantan Barat cukup tinggi mencapai 139 kg/kapita/tahun.Upaya untuk meningkatkan produksi beras dapat dilakukan pada lahan kering yaitu melalui penanaman padi gogo. Kontribusi padi gogo di Kalimantan Barat pada tahiun 2009 sebesar 12,99% dan luas panen setiap tahun mengalami pengurangan. Umumnya teknik budidaya padi gogo dilakukan oleh masyarakat masih tradisional.sehingga perlunya upaya berbaikan teknologi budidaya padi gogo.