Browsing by Author "marsusi, revi"
Now showing 1 - 3 of 3
Results Per Page
Sort Options
- ItemBudidaya Cabe(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Kalimantan Barat, 2009) marsusi, revi; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Kalimantan BaratSebagai tanaman musiman yang bemilai ekonomis tinggi, cabai banyak dibudidayakan oleh petani yang berwawasan luas dengan orientasi agribisnis yang menjanjikan keuntungan cukup besar. Oleh sebab itu tidaklah mengherankan kalau tanaman cabai cukup terkenal di seantero dunia. Di Indonesia, cabai banyak dijual di pasar-pasar tradisional, warung-warung pinggir jalan maupun di supermarket modem yang berada di kota-kota besar.
- ItemMengenal hama dan Penyakit Utama Tanaman Jeruk(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Kalimantan Barat, 2003-10) sapto wibowo, sigit; marsusi, revi; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Kalimantan BaratPemerintah Daerah Propinsi Kalimantan Barat telah bertekad untuk mengembalikan kejayaan daerah ini sebagai salah satu sentra produksi jeruk nasional melalui Program Rehabilitasi dan Pengembangan Jeruk. Program ini telah dimulai pada tahun 1999 dan ditargetkan pada tahun 2005 mencapai luasan 10.000 hektar. Dalam program ini Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian melalui Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Kalimantan Barat mendukung pengawalan teknologi yang diimplementasikan melalui program yang disebut Pengelolaan Terpadu Tanaman Jeruk dengan kegiatan utama antara lain: Participatory Rural Appraisal (PRA), Training of Trainers (TOT) jeruk, pelatihan petani dan petugas, pembuatan demplot tanaman jeruk yang sudah menghasilkan dan yang belum menghasilkan, inisiasi kelembagaan, serta pengembangan jaringan informasi.
- ItemTeknologi Budidaya Jagung(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Kalimantan Barat, 2012-08) panut, panut; marsusi, revi; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Kalimantan BaratJagung selain merupakan bahan baku industri pakan juga merupakan bahan untuk berbagai olahan pangan bahkan industri farmasi. mengingat cukup beragamnya kegunaan dan hasil olahan jagung menjadikan komoditas jagung merupakan tanaman pangan yang sangat penting, maka perlu ditingkatkan produksinya, baik secara kualitas, kuantitas melalui inovasi teknologi