Browsing by Author "Yuniar, Apriyanti Roganda"
Now showing 1 - 3 of 3
Results Per Page
Sort Options
- ItemPanduan Teknis Budidaya Krisan Potong(Pertanian Press, 2023) Indrajati, Siti Bibah; Saputro, Lukman Dani; Yuniar, Apriyanti RogandaKrisan (Chrysanthemum sp.) merupakan salah satu jenis bunga potong unggulan nasional yang populer di Indonesia. Produksi dan penggunaan bunga krisan cukup masif. Krisan banyak diminati para dekorator, floris, hotel, restoran maupun penggunaan krisan untuk penghias interior rumah. Bunga krisan dapat juga digunakan untuk teh yang dapat bermanfaat untuk relaksasi. Berdasarkan informasi para dekorator dan floris, penggunaan bunga krisan merupakan kebutuhan pokok dalam rangka rangkaian maupun dekorasi bunga yang penggunaannya sekitar 50 – 60% dari total kebutuhan bunga dalam rangkaian atau dekorasi bunga. Pengembangan kawasan krisan melalui kampung flori sebagai upaya penumbuhan perekonomian daerah dan nasional akan berdampak pada pertumbuhan ekonomi masyarakat dari berbagai sektor. Direktorat Buah dan Florikultura mempunyai tugas pokok melaksanakan penyiapan perumusan dan pelaksanaan kebijakan, penyusunan norma, standar, prosedur dan kriteria, serta pemberian bimbingan teknis dan evaluasi di bidang peningkatan produksi buah dan florikultura. Sehubungan dengan hal tersebut Direktorat Buah dan Florikultura telah menyusun buku “Panduan Teknis Budidaya Krisan Potong”. Buku Panduan Teknis ini disusun untuk memberikan pemahaman dan pemanfaatan teknologi yang efisien tentang budidaya krisan, antara lain varietas krisan, morfologi, syarat tumbuh, serta proses budidaya untuk menghasilkan produk yang dapat memenuhi standar permintaan konsumen. Selain itu Panduan Teknis ini dilengkapi dengan Analisa Usaha Tani budidaya krisan.
- ItemPanduan Teknis Budidaya Sedap Malam(Pertanian Press, 2023) Indrajati, Siti Bibah; Saputro, Lukman Dani; Yuniar, Apriyanti RogandaSedap malam diminati sebagai bunga potong, bahan pencampur minyak wangi, dan aroma terapi. Selain itu, dimanfaatkan juga untuk upacara keagamaan, perayaan acara sosial dan budaya. Sehubungan dengan tingginya potensi agribisnis sedap malam, Direktorat Buah dan Florikultura menyusun buku ini agar informasinya dapat disampaikan kepada semua pihak sebagai acuan dalam penerapan teknis budi daya yang baik dan benar agar mencapai efisiensi, meningkatnya jumlah produksi bunga dan hasil bunga yang bermutu. Buku ini dilengkapi dengan penjelasan mengenai varietas sedap malam yang dikembangkan, terutama Varietas Roro Anteng dan Dian Arum, keragaan taksonomi dan morfologi tanamam, persyaratan tumbuh, serta proses budi daya. Tahapan budi daya sedap malam diperinci, dalam tahapan: 1) persiapan sarana dan prasarana produksi, yang meliputi pemilihan lokasi, penyiapan lahan, pembenah tanah, dan penyiapan benih; serta 2) proses produksi, yang meliputi penamaman, pengairan, penyulaman, penyiangan, pemupukan, pengelolaan OPT, dan panen bunga sebagai bunga potong atau bunga tabur.
- ItemPanduan teknis budidaya tanaman hias daun Seri 1: Aglaonema(Kementerian Pertanian, 2022-10-21) Indrajati, Siti Bibah; Saputro, Lukman Dhani; Yuniar, Apriyanti Roganda; Direktorat Buah dan Florikultura