Browsing by Author "Yasa, Made Rai"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemKAJIAN CARA PEMUPUKAN BIO URIN SAPI PADA JAGUNG MANIS(BB Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2016-05-31) Adijaya, I Nyoman; Yasa, Made Rai; BPTP JambiKajian cara pemupukan bio urin sapi pada jagung manis dilaksanakan di Subak Gelgel, Desa Gelgel, Kecamatan Klungkung, Kabupaten Klungkung dari bulan Juli-September 2015. Kajian dirancang dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) 3 perlakuan dan 6 petani sebagai ulangan. Perlakuan pemupukan yang diuji adalah: P1: Urea 250 kg/ha + 250 NPK kg/ha + bio urin sapi 6.000 liter/ha (konsentrasi 20% cara kocor); P2: Urea 250 kg/ha + 250 NPK kg/ha + bio urin sapi 6.000 liter/ha (konsentrasi 20% cara semprot) dan P3: Urea 250 kg/ha + 250 NPK kg/ha + bio urin sapi 3.000 liter/ha (konsentrasi 10% cara semprot). Pengamatan dilakukan terhadap komponen pertumbuhan dan hasil tanaman, dengan analisis data menggunakan analisis sidik ragam dan analisis kelayakan usahatani (analisis B/C ratio). Hasil analisis menunjukkan cara pemupukan bio urin dengan cara semprot memberikan pertumbuhan dan hasil yang lebih tinggi dibandingkan cara kocor.Pemupukan cara semprot dengan konsentrasi larutan bio urin sapi 10% mampu memberikan pertumbuhan dan hasil jagung manis yang paling tinggi. Produktivitas tanaman meningkat sebesar 16,07% dibadingkan cara semprot konsentrasi 20% dan 18,61 % dibandingkan pemupukan cara kocor konsentrasi 20%. Pemupukan bio urin sapi cara semprot konsentrasi 10% memberikan penerimaan dan keuntungan usahatani tertinggi dengan B/C ratio 2,59 diikuti pemupukan cara semprot konsentrasi 20% ( B/C ratio 1,88) dan pemupukan cara kocor konsentrasi 20% (B/C ratio 1,75).