Repository logo
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • All of Repositori
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Usman ...[at al]"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
  • No Thumbnail Available
    Item
    Evaluasi Ketahanan Terhadap Organisme Pengganggu Tanaman Utama dan Mutu Gabah Padi Lokal Pasang Surut Kabupaten Pelalawan
    (IAARD Press, 2012-12) Usman ...[at al]; Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Sumberdaya Genetik Pertanian
    Evaluasi galur-galur padi hasil seleksi Cekau dan Karya, padi lokal kecamatan Kuala Kampar Kabupaten Pelalawan telah dilaksanakan mulai Januari 2010 hingga Desember 2012. Evaluasi ketahanan terhadap wereng coklat, hawar daun bakteri (HDB) dan mutu gabah dilaksanakan di Balai Besar Penelitian Tanaman Padi Sukamandi. Hasil uji menunjukkan 100% agak rentan terhadap wereng coklat biotipe 1 dan 2,90% agak rentan terhadap biotipe 3 dan 10% rentan terhadap biotipe 3. Uji ketahanan genotipe terhadap penyakit HDB pada stadia bibit untuk strain III menunjukkan 72,72% tahan, yaitu 14A, F23, F14, F32, F34, F37, dan 32A., Genotipe 14A agak tahan terhadap penyakit HDB strain IV dan VIII. Pada stadia dewasa semua genotipe menunjukkan tahan terhadap HDB strain III tetapi agak rentan sampai rentan terhadap strain IV dan VIII. Densitas gabah genotipe yang diuji berkisar 515,5-579,0 g/l, bobot 1.000 butir 21,05-29,40 g, ukuran butiran beras sebagian besar adalah panjang sampai sangat panjang dengan bentuk sedang sampai ramping, rendemen beras giling sangat baik (>70%), persentase beras kepala baik (>80%) kecuali genotipe 32A dan Korea Aro, derajat putih dan tingkat kebeningan baik, kepulenan nasi sedang (amilosa 23-25%), kecuali genotipe 32A rendah, dan penerimaan terhadap rasa nasi sedang.

Copyright © 2025 Kementerian Pertanian

Balai Besar Perpustakaan dan Literasi Pertanian

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback