Browsing by Author "Umiyasih, Uum"
Now showing 1 - 4 of 4
Results Per Page
Sort Options
- ItemPetunjuk Teknis Pemanfaatan Bensin Sebagai Bahan Pengganti Ekstraksi Pada Analisis Kadar Lemak(Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan, 2007) Sriyana, S; Umiyasih, Uum; Krishna, NHBuku ini menjelaskan secara rinci teknologi alternatif yang diharapkan lebih murah dan mudah dikerjakan sebagai modifikasi metode yang dilakukan untuk analisis lemak kasar, dalam rangka menyusun komposisi ransum seimbang, sesuai dengan kebutuhan ternak.
- ItemPetunjuk Teknis Penggemukan Sapi Potong Pola LEISA(Loka Penelitian Sapi Potong, 2010) Umiyasih, Uum; Antari, RisaPopulasi sapi potong di Indonesia saat ini adalah sekitar 11,86 juta ekor, jumlah tersebut baru dapat memenuhi sekitar 66,20% kebutuhan daging sapi Nasional (Statistik Peternakan, 2009). Untuk memenuhi kekurangannya, dilakukan impor sapi maupun daging sapi dari beberapa negara antara lain Australia dan Selandia Baru. Sejak tahun 2004, pemerintah mencanangkan Program Swasembada Daging Sapi dan Kerbau (PSDSK) sebagai upaya peningkatan populasi dan produktivitas sapi potong yang diharapkan mampu meningkatkan produksi untuk mencukupi kebutuhan konsumen. Apabila hal ini tidak dilakukan dengan seksama, dikhawatirkan Indonesia akan menjadi negara pengimpor sapi/daging sapi terbesar di dunia. Informasi terakhir menunjukkkan bahwa ketersediaan sapi-sapi siap potong yang berasal dari sentra-sentra populasi dan produksi seperti Sumatera Selatan, Lampung, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur dan Bali masih belum seimbang dibandingkan dengan laju pemotongan.
- ItemPetunjuk Teknis Ransum Seimbang, Strategi Pakan Pada Sapi Potong(Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan, 2007) Umiyasih, Uum; Anggraeny, Yenny NurPeningkatan produktivitas sapi potong dalam rangka mendukung program “Kecukupan Swasembada Daging 2010”, memerlukan strategi khusus dalam program pemberian pakan, karena biaya pakan pada sebuah usaha peternakan mencapai 70–80% dari biaya operasional usaha. Beberapa strategi pakan yang dapat dilakukan antara lain adalah peningkatan nilai nutrisi baik secara biologi, pemecahan partikel, suplementasi maupun tatalaksana pemberian pakan yang dapat meningkatkan nilai manfaat dari bahan pakan asal biomas lokal.
- ItemProcessing and Nutritional Value of Corn By-Product as Ruminant Feed(Indonesian Center for Animal Research and Development, ) Umiyasih, Uum; Wina, Elizabeth