Browsing by Author "Tjahjana Bambang Eka"
Now showing 1 - 6 of 6
Results Per Page
Sort Options
- ItemBudidaya dan Pengolahan Hasil Primer Jarak Pagar(2010) Tjahjana Bambang Eka; Pranowo DibyoTanaman jarak pagar (Jatropha curcas L.) sebagai salah satu sumber energi alternatif pengganti BBM memiliki potensi yang cukup besar. Pemerintah melalui Blue Print Pengelolaan Energi Nasional menetapkan bahwa kebutuhan biodiesel nasional pada tahun 2025 akan dipenuhi dari sumber Energi Baru Terbarukan (EBT) sebesar 5%, (setara dengan 4,7 juta kilo liter). Sementara itu, Kementerian Pertanian telah pula menyatakan kesiapannya dalam menyediakan bahan baku biofuel dari komoditas pertanian dengan berbagai bentuk dalam program Desa Mandiri Energi(DME).
- ItemBudidaya makadamia(2011) Udarno Laba; Setiyono Rudi T; Tjahjana Bambang EkaMakadamia merupakan tanaman penghasil kacang yang cukup potensial mutu kacangnya, kacang makadamia rasanya lebih renyah dari kacang polong lainnya. Tanaman ini mencapai 10 spesies, akan tetapi ada dua spesies yang dapat menghasilkan kacang yang bermutu baik yaitu Macadamia integrifolla dan Macadamia tetraphylla mempunyai kulit biji yang lebih kasar.
- ItemGambir Populasi Kampar Sebagai Sumber Benih(2012) Heryana Nana; Ahmadi NR; Tjahjana Bambang EkaGambir (Uncria gambir Roxb) merupakan salah satu komoditas sub sektor perkebunan yang banyak dibudidayakan oleh masyarakat petani wilayah provinsi Sumatra Barat, Sumatra Selatan, dan Riau. Sebagian besar produk gambir dari daerah tersebut ditunjukan untuk pasar ekspor sehingga turut berperan sebagai penyumbang devisa Negara. Pemerintah dan volume ekspor gambir Indonesia ke berbagai Negara dari tahun ke tahun cenderung meningkat. Oleh sebab itu, upaya peningkatan produktivitas dan mutu hasil tanaman gambir perlu dilakukan secara berkesinambungan.
- ItemTeknik Persilangan pada Tanaman Lada(2011) Setiyono Rudi T; Tjahjana Bambang EkaProduktivitas lada (Piper nigrum L.) Indonesia masih tergolong rendah bila dibandingkan dengan India maupun Malaysia. Rendahnya produktivitas disebabkan beberapa faktor utama, yaitu antara lain pertanaman terserang penyakit busuk pangkal batang (BPB), serangan hama pengerek batang (Lophobaris piperis), dan petani umumnya belum menggunakan varietas lada unggul produksi tinggi.
- ItemTeknologi Tanaman Rempah dan Indutri Lada Masa Depan(2010) Udarno Laba; Setiyono Rudi T; Tjahjana Bambang EkaProduktivitas lada (Piper Nigrum L.) Indonesia mash tergolong rendah bila dibandingkan dengan India maupun Malaysia. Rendahnya produktivitas disebabkan bebrapa faktor utama, yaitu antara lain pertanaman terserang penyakit busuk pangkal batang (BPB), serangan hama penggerek batang (Lophobaris piperis), dan petani umumnya belum menggunakan varietas lada unggul produksi tinggi.
- ItemVania 1 dan Vania 2(2011) Tjahjana Bambang Eka; Hadipoentyanty Endang; Udarno LabaHarga vanili selalu berfluktuasi, tetapi sebenarnya masih menguntungkan bagi petani karena biaya produksi masih terjangkau dengan perolehan keuntungan yang didapat persatuan luas. Amerika Serikat, Jerman, Autralia, dan Perancis permintaannya masih mencapai ratusan yon per tahun. Namun permintaan yang terus meningkat ini tidak dibarengi dengan meningkatnya produksi dan mutu.