Browsing by Author "Tapotubun, A M"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- ItemEfektivitas Beberapa Jenis Isolator Terhadap Kesegaran Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) selama Penyimpanan Dingin(Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2007) Tapotubun, A M; Sormin, R B D; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian MalukuPendinginan dengan es merupakan cara pengawetan yang paling umum digunakan untuk mempertahankan kesegaran ikan. Walaupun demikian es sangat mudah menyerap panas dari lingkungan sehingga dibuthkan peti pendingin berinsulasi. Bahan-bahan alam yang mudah ditemukan seperti pelepah pisang atau serbuk gergaji dapat dimanfaatkan sebagai isolator menggantikan stirofoam yang selama ini digunakan namun sulit ditemukan dipedesaan sehingga kesegaran ikan dapat tetap dipertahankan selama penyimpanan. Penggunaan stirofoam dan pelepah pisang sebagai isolator pada peti berinsulasi dapat mempertahankan kesegaran ikan cakalang selama 8 hari penyimpanan, sedangkan serbuk gergaji pada hari ke 8 telah menunjukan gejala pembusukan.
- ItemKomposisi Gizi Laor dan Perubahannya Akibat Proses Pengolahan(Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2007) Latumahina, M Ch A; Tapotubun, A M; Savitri, I K E; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian MalukuLaor biasa dikonsumsi masyarakat Maluku, dalam bentuk olahan bakasang dan lawar. Seperti halnya pangan laut lainnya, laor kaya kandungan gizi, karena waktu pengambilannya untuk dikonsumsi merupakan saat perkembangbiakannya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui komposisi gizi laor mentah dan perubahannya setelah diolah menjadi bakasang dan lawar. Setelah proses pengolahan, terjadi perubahan komposisi laor baik pada produk bakasang maupun lawar. Kadar air dan protein kasar lawar menurun sedangkan kadar lemak meningkat dan kadar abu relatif tidak berubah. Kadar protein kasar bakasang relatif sama dengan laor segar tetapi kadar air dan lemak menurun sedangkan kadar abu menjadi sangat tinggi