Repository logo
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • All of Repositori
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Tantri Yanti, Ketut"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
  • No Thumbnail Available
    Item
    Preferensi Masyarakat Terhadap Karakter Nasi Beberapa Varietas Unggul Padi Sawah
    (Balai Besar Penelitian Tanaman Padi (BB Padi), 2017) Sutami, Ni Putu; Tantri Yanti, Ketut; IBK Suastika; Balai Besar Penelitian Tanaman Padi (BB Padi)
    Pertimbangan masyarakat memilih varietas unggul berdasarkan atas karakteristik sensorinya, terutama dalam hal aroma, rasa, dan kepulenan. Tingkat preferensi masyarakat sangat menentukan varietas unggul tersebut diterima atau ditolak. Bagi petani preferensi masyarakat berperan penting untuk pergiliran varietas. Kegiatan uji preferensi dilakukan di Subak Dlod Sema, Desa Sading, Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung Tahun 2015. Lokasi kajian merupakan lokasi demplot perbenihan yang dilakukan oleh Unit Pengelola Benih Sumber (UPBS) BPTP Bali. Uji preferensi dilakukan pada karakter nasi dari Varietas Inpari 28, Cigeulis, Inpari 20, Inpari 24, Inpari 14, Ciherang dan Inpari 15. Panelis adalah anggota kelompok tani, petugas dari dinas, BPTP dan TNI. Parameter karakter nasi yang diamati meliputi warna, aroma/bau dan tekstur. Pengujian dilakukan dengan metoda hedonik dengan skala 1 (sangat suka), 2 (suka). 3 (agak suka) dan 4 (tidak suka). Data yang dikumpulkan selanjutnya ditabulasi dan dientry menggunakan program Excel dan SPSS Versi 20. Dilanjutkan menggunakan Uji Friedman Test. Dari segi warna dan tekstur Inpari 28 memberikan hasil yang terbaik, sedangkan dari aroma nasi Inpari 15 yang paling banyak disukai. Walaupun dari segi preferensi Varietas Ciherang dan Cigeulis tidak disukai namun masih menjadi primadona di lokasi kajian.

Copyright © 2025 Kementerian Pertanian

Pusat Perpustakaan dan Literasi Pertanian

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback