Browsing by Author "Syarif, Muhammad"
Now showing 1 - 3 of 3
Results Per Page
Sort Options
- ItemINOVASI TEKNOLOGI PENGEMBANGAN USAHA TERNAK SAPI(BALAI PENGKAJIAN TEKNOLOGI PERTANIAN (BPTP) KALIMANTAN SELATAN, 2022-11-01) Subhan, Ahmad; Nurawaliah, Siti; Syarif, Muhammad; BALAI PENGKAJIAN TEKNOLOGI PERTANIAN (BPTP) KALIMANTAN SELATANProgram Pendampingan Peternakan merupakan salah satu Program Strategis kementerian Pertanian secara nasional dalam upaya pemerintah memenuhi kebutuhan akan daging sapi dengan mengandalkan hasil produksi dalam negeri. Upaya pemerintah untuk mendukung program ini cukup banyak, baik secara teknis maupun non teknis seperti pengadaan sapi induk, sapi bakalan (pedaging), peminjaman modal dengan kredit lunak, dan secara teknis adalah pendampingnn dalam bentuk inovasi teknologi. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Kalimantan Selatan sesuai dengan tugas dan fungsinya, yaitu sebagai salah satu Unit Pelaksana Teknis (UPT) Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Kementerian Pertanian mendukung program swasembada dagimg sapi melalui pendampingan kawasan peternakan berupa inovasi teknologi untuk kelompok yang memerlukan atau meminta binaan dan pendampingan di dalam suatu kawasan. Brosur atau buku ini memuat tentang beberapa hal terkait dengan inovasi teknologi. Harapan yang diinginkan adalah dengan menerapkan inovasi teknologi, dapat dihasilkan produktivitas ternak yang optimal, yang pada akhirnya dapat meningkatkan keuntungan dan pendapatan serta kesejahteraan petani-peternak.
- ItemPedoman Umum Standar Operasional Prosedur Budidaya Cabai Rawit Hiyung(Balai Penerapan Standar Instrumen Pertanian Kalimantan Selatan, 2023) Subhan, Ahmad; Pramudyani, Lelya; Pribadi, Yanuar; Syarif, Muhammad; Awanis; Rusmina; Sa'ban, Sa'dillahCabai rawit hiyung adalah cabai yang berasal dari Desa Hiyung, Kecamatan Tapin Tengah, Kabupaten Tapin, Provinsi Kalimantan Selatan. Cabai ini memiliki rasa pedas khas dan menjadi komoditas penting dalam industri pertanian. Budidaya yang baik dan benar sangat penting untuk menghasilkan produksi yang optimal dan kualitas buah yang unggul. Untuk itu, buku ini disusun dengan tujuan memberikan panduan yang jelas dan sistematis dalam setiap tahap budidaya, mulai dari persiapan lahan hingga panen.
- ItemPetunjuk Teknis Turiman Jale di Lahan Kering(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Kalimantan Selatan, 2020) Ningsih, Rina Dirgahayu; Anggreany, Shinta; Yuliani, Nurmili; Napisah, Khairatun; Syarif, MuhammadLuas lahan yang terus berkurang setiap tahunnya memberikan tantangan besar bagi pemerintah untuk mempertahankan produksi pangan nasional. Beragam permasalahan yang dihadapi seperti menurunnya luas baku lahan akibat alih fungsi lahan pertanian dan berbagai kendala iklim. Tumpangsari tanaman merupakan salah satu upaya untuk peningkatan produksi tanaman pangan jagung dan kedelai. Peningkatan produksi jagung dan kedelai selain dengan penambahan Luas Tambah Tanam juga dapat dilakukan perbaikan teknologi budidaya dengan pengaturan jumlah populasi tanaman yang diharapkan terjadinya peningkatan produksi tanaman.