Repository logo
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • All of Repositori
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Syah, M. Jawal Anwarudin"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Teknologi Pengendalian Getah Kuning pada Buah Manggis
    (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hortikultura, 2009) Syah, M. Jawal Anwarudin; Pusat Penelitian dan Pengembangan Hortikultura
    Manggis (Garcinia mangostana L.) merupakan komoditas buah tropik yang memiliki banyak julukan, yaitu Queen of Fruit, Nectar ofAmbrosie, Golden Apples of Hesperides dan Finet Fruit in the World. Komoditas ini sebagai primadona ekspor karena volume dan nilai ekspornya cukup tinggi dibandingkan dengan komoditas buah lainnya dan memberikan sumbangan terbesar terhadap total nilai ekspor buah-buahan. Ekspor manggis berpeluang ditingkatkan karena permintaan pasar yang sangat tinggi. Peningkatan ekspor manggis masih terkendala oleh rendahnya kualitas buah yang dihasilkan. Getah kuning (gamboges disorder) merupakan kendala utama dalam meningkatkan ekspor manggis karena menyebabkan rendahnya kualitas buah sehingga tidak layak ekspor. Getah kuning merupakan masalah serius yang dihadapi para pelaku agribisnis manggis. Getah kuning menyebabkan buah tidak mulus dan penampilannya kurang menarik. Getah yang masuk ke dalam dan mencemari daging buah menyebabkan rasa tidak enak dan pahit. Untuk itu dibutuhkan teknologi yang mampu mengendalikan getah kuning pada buah manggis. Buku monograf ini membahas tentang getah kuning pada manggis dan teknologi pengendaliannya berdasarkan hasil-hasil penelitian yang telah dilakukan selama beberapa tahun. Penyajiannnya menggunakan bahasa yang sederhana dan dilengkapi dengan gambar agar lebih mudah dimengerti oleh para pembaca sekaligus dapat diterapkan oleh para pengguna terutama oleh petani manggis. Semoga buku monograf ini bermanfaat bagi para pengguna.

Copyright © 2025 Kementerian Pertanian

Balai Besar Perpustakaan dan Literasi Pertanian

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback