Repository logo
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • All of Repositori
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Syafrial"

Now showing 1 - 7 of 7
Results Per Page
Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Efektivitas Penggunaan Pakan Penguat Pada Usaha Rakyat Penggemukan Sapi PO Dan Bali
    (BPTP Jambi, 2005) Zubir; Syafrial; BPTP Jambi
    Nilai ekonomis pemberian pakan penguat (konsentrat) dalam pemeliharaan ternak sapi perlu dipertimbangkan dengan cermat. Demikian juga dalam pemeliharaan sapi dengan tujuan penggemukan. Harga dan ketersediaan komponen pakan konsentrat merupakan faktor utama yang perlu diperhitungkan. Disamping itu efektivitas pemberiannya juga berbeda diantara individu ternak, karena danya beberapa faktor yang mempengaruhi, diantaranya bangsa sapi.
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    ESTIMASI PARAMETER INPUT PRODUKSI PADA USAHA PENGGEMUKAN SAPI BALI DENGAN FUNGSI PRODUKSI LINEAR DAN COBB-DOUGLAS
    (BB Pengkajian Teknologi Pertanian, 2016-05-31) Mayang, Farida Sukmawati; Rusdianto, Sasongko Wijoseno; Syafrial; BPTP Jambi
    Sapi Bali merupakan plasma nutfah Nusa Tenggara Barat, yang selama ini mendominasi dalam menyediakan daging sapi di wilayah lokal setempat maupun di kota-kota besar seperti Jakarta dan Surabaya. Sapi Bali telah beradaptasi dengan kondisi lingkungan di seluruh wilayah NTB dan dengan sistem manajemen pemeliharaan yang dilakukan oleh petani maupun peternak NTB. Usaha penggemukan ternak sapi Bali cukup besar perannya dalam mendukung pemenuhan kebutuhan daging sapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi parameter input-input produksi dengan menggunakan dua metode estimasi yaitu dengan fungsi produksi linear dan fungsi produksi CD (non linear). Hasil estimasi merupakan landasan untuk menganalisis pengaruh input-input terhadap produksi.Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara pada usaha penggemukan sapi Bali pada 2 kelompok tani-ternak di Kecamatan Jonggat, Kabupaten Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat. Penentuan lokasi, kelompok dilakukan secara purposive dengan kriteria responden adalah peternak yang memiliki usaha hanya penggemukan sapi, pemeliharaan secara intensif dan sapi yang dipelihara adalah sapi Bali. Penelitian dilakukan pada bulan Juli – September 2014. Jumlah observasi yang diperoleh adalah 113 produksi. Hasil hasil analisis dapat disimpulkan bahwa dalam model yang sama fungsi produksi linear maupun Cobb-Douglas dapat menunjukkan hasil estmasi yang berbeda. Penentuan fungsi produksi yang digunakan dalam mengestimasi nilai perameter tergantung pada model yang dibangun dan data yang tersedia.
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Manajemen Pengelolaan Penggemukan Sapi Potong
    (BPTP Jambi, 2007) Syafrial; Susilawati, Endang; Bustami; BPTP Jambi
    Seiring dengan laju pertumbuhan penduduk dan semakin membaiknya tingkat kesejahteraan masyarakat mengakibatkan permintaan konsumen terhadp komoditas hasil ternak khususnya daging dari tahun ke tahun cenderung meningkat pula.
  • No Thumbnail Available
    Item
    Optimalisasi Penggunaan Pakan Konsentrat pada usaha Penggemukan Sapi Rakyat di Kabupaten Muaro Jambi
    (BPTP Jambi, 2003) Zubir; Syafrial; BPTP Jambi
    Pemberian pakan hijauan tanpa tambahan penguat (konsentrat) masih menjadi pola umum pemeliharaan sapi rakyat di Indonesia. Tidak terkecuali pada pemeliharaan sapi dengan tujuan penggemukan.
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Penellitian Adaptif Formulasi Pakan Ayam Buras
    (BPTP Jambi, 2005) Susilawati, Endang; Yusri, Ahmad; Bustami; Syafrial; BPTP Jambi
    Kegiatan ini bertujuan meningkatkan produktivitas ayam buras dengan alternatif formulasi pakan yang secara teknis dapat dilakukan oleh peternak dengan 128 ekor ayam buras betina muda umur 4 -5 bulan sebagai sampel yang dilengkapi dengan 8 buah kandang. Data dianalisis dengan menggunakan Rancangan Acak kelompok dengan 4 perlakuan dan 8 ulangan dengan 4 ekor ayam dara betina untuk setiap unit perlakuan.
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Pengaruh Pemberian Beberapa Amelioran terhadap Hasil Kedelai di Lahan Kering Masam
    (BB Pengkajian Teknologi Pertanian, 2016-05-31) Wijanarko, Andy; Harnowo, Didik; Syafrial; BPTP Jambi
    Tanah masam umumnya berkembang dari bahan induk tua dan mempunyai kendala kemasaman tanah yang berhubungan dengan pH tanah kurang dari 5,5 dan tingginya aluminium yang dapat ditukar (Al-dd) dalam tanah. Pemberian amelioran berupa dolomit atau zeolit dapat mengurangi keracunan Al dalam tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian beberapa amelioran terhadap hasil kedelai di lahan kering masam. Penelitian dilakukan di rumah kaca, menggunakan rancangan acak kelompok, tiga ulangan. Perlakuan pemberian dolomit didasarkan pada metode Halley (1992) dan kejenuhan Al mencapai 20%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian dolomit secara nyata meningkatkan hasil kedelai. Pemberian dolomit dengan dosis 1400 kg/ha menghasilkan berat biji paling tinggi. Takaran dolomit akan turun menjadi 1000 kg/ha jika dilakukan penambahan pupuk kandang dengan takaran 1000 kg/ha. Penambahan pupuk kandang sebesar 1000 kg/ha meningkatkan efisiensi penggunaan dolomit.
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Teknologi Pemeliharaan Ayam Buras
    (BPTP Jambi, 2002) Syafrial; Susilawati, Endang; BPTP Jambi
    Ternak ayam buras (bukan ras) merupakan salah satu jenis unggas yang cukup populer dikalangan masyarakat, baik dipedesaan maupun perkotaan. Hal ini disebabkan karena peranan dan sumbangan ayam buras cukup penting bagi penyediaan komoditi pangan bernilai gizi tinggi dalam bentuk telur dan daging. Namun demikian perkembangan ternak ini sangat lambat karena produktivitasnya rendah dan manajemen pemeliharaannya masih sangat sederhana. Penyusunan brosur ini dimaksudkan untuk memberikan tambahan pengetahuan dan keterampilan bagi para petugas maupun petani-peternak dalam usaha budidaya ayam buras.

Copyright © 2025 Kementerian Pertanian

Balai Besar Perpustakaan dan Literasi Pertanian

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback