Browsing by Author "Syafri Edi"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- ItemPekan Padi Daerah Dan Prospek Perkembangan Prepadian Di Sumatera Utara(BPTP Jambi, 2005) Daniel, Moehan; Nieldalina; Hasil Sembiring; Syafri Edi; BPTP JambiPadi merupakan komoditas pangan strategis yang pertumbuhannya sangat menentukan keberlanjutan pertumbuhan ekonomi nasional. Perkembangan padi sendiri sangat ditentukan oleh perkembangan teknologi dan sistem yang diberlakukan. Kerja keras yang dilakukan oleh instansi dan Badan yang berwenang telah menghasilkan berbagai terobosan yang diharapkan dapat berperan dalam mencapai kembali swasembada pangan. Oleh karena itu, teknologi yang dihasilkan tersebut hasrus disosialisasikan dan dicobakan di lapang untuk diteruskan ke pengguna. Sistem dan metoda diseminasi yang dilakukan juga memegang peran penting dan menentukan efektivitasnya. Pekan Padi Daerah merupakan salah satu contoh kegiatan diseminasi yang kedepan dapat digelar secara berkelanjutan untuk mempercepat penyebaran dan penggunaan teknologi tersebut.
- ItemTeknologi Budidaya Panen Dan Penanganan Hasil Serta Analisis Usahatani Cabai(BPTP Jambi, 2005) Suharyon; Bambang Prayudi; Syafri Edi; BPTP JambiCabai merupakan tanaman semusim yang memiliki nilai ekonomis cukup tinggi yang dapat dimanfaatkan sebagai bumbu masak atau bahan campuran pada berbagai industri pengolahan makanan dan minuman. Selain tu juga digunakan untuk pembuatan obat-obatan dan kosmetik. Dua pemanfaatan yang terakhir ini dapat lebih meningkatkan peranan penting dan strategis komoditas cabai. Peningkatan produksi cabai merah selama kurun waktu 5 tahun terakhir dari tahun 1988-1992 terjadi karena adanya peningkatan rata-rata hasil per hektar, rata-rata produktivitas usahatani cabai ditingkat petani masih tergolong rendah yakni 4,3 ton/ha padahal kalau dikelola dengan teknoogi yang memadai dapat meningkatkan potensi hasil 6-10ton per hektar.