Browsing by Author "Suyasa ...[at al], Nyoman"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemKarakteristik kambing gembrong Bali(IAARD Press, 2015-06) Suyasa ...[at al], Nyoman; Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Sumberdaya Genetik PertanianKambing merupakan salah satu ternak utama untuk penyediaan protein hewani bagi masyarakat Indonesia Kambing Gembrong merupakan salah satu sumber daya genetik yang mulai kritis populasinya. Kambing Gembrong di Bali merupakan salah satu ternak yang mulai mendapat perhatian karena keunikan dan populasinya yang mulai terancam. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sawe, Kabupaten Jembrana dengan menggunakan sembilan ekor jantan dan delapan ekor betina. Kambing diberi pakan hijauan seperti biasa dengan ditambah konsentrat berupa dedak padi 200 g/ekor/hari sebagai pakan tambahan, serta obat cacing pada awal penelitian. Bobot badan dan bobot lahir ditimbang menggunakan timbangan dan panjang bulu diukur menggunakan meteran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bobot jantan rata-rata adalah sebesar 29,15 kg/ekor, sedangkan bobot betina sebesar 18,20 kg/ekor. Bobot sapih anak jantan adalah 1,23 dan betina 1,30 kg/ekor. Panjang tanduk jantan adalah 13,17 cm dan betina 4,40 cm. Dominasi bulu putih pada kambing Gembrong mencapai 94,12% dengan panjang bulu jantan 9,14–11,07 cm dan jenggot 19,79 cm; sementara pada betina panjang bulu 5,30–8,80 cm dan jenggot 7,30 cm. Hasil analisis komponen darah menunjukkan bahwa antara kambing Gembrong, kambing Kacang dan PE memiliki kandungan yang tidak jauh berbeda kecuali kandungan trigliserida.