Browsing by Author "Suwitono, Bayu"
Now showing 1 - 5 of 5
Results Per Page
Sort Options
- ItemJeruk Topo(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Maluku Utara, 2018-01-01) Suwitono, Bayu; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Maluku UtaraDi Kota Tidore Kepulauan terdapat suatu desa bernama Topo terletak pada ketinggian 900 mdpl. Kata Topo sendiri diduga merupakan kata ambilan dari bahasa Jepang (Topo = puncak). Masyarakat Tidore membagi jeruk Topo kedalam dua jenis, yaitu: Sabalaka Koto (jeruk hitam) dan Sabalaka Bule (jeruk putih), yang dibedakan berdasarkan warna batang dan daun.
- ItemKELAYAKAN USAHATANI VARIETAS UNGGUL KACANG TANAH DI KABUPATEN HALMAHERA UTARA(Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, ) Suwitono, Bayu
- ItemPetunjuk Teknis Teknologi Budidaya Tumpangsari Tanaman Padi Gogo, Jagung, dan Kedelai (Turiman Pajale)(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Maluku Utara, 2019) Hidayat, Yayat; Saleh, Yopi; Cahyaningrum, Hermawati; Nugroho, Novendra Cahyo; Suwitono, Bayu; Lala, FredyPemerintah bertekad meningkatkan produksi pangan (padi, jagung dan kedelai) guna mencapai dan mempertahankan swasembada pangan. Salah satu tantangan pemantapan ketahanan pangan adalah peningkatan produktivitas dan kesejahteraan pelaku pertanian pangan. Salah satu kendala peningkatan produksi pangan adalah terbatasnya lahan. Optimalisasi lahan yang perlu dilakukan adalah tumpangsari tanaman pangan padi gogo dan palawija. Inovasi teknologi Budidaya tumpangsari tanaman padi gogo-jagung-kedelai dapat dilakukan pada lahan kering dan juga lahan sawah. Pengaturan pola tanam tumpangsari ini selain dapat meningkatkan produksi pangan berkelanjutan, dapat juga meningkatkan pendapatan petani. Penderasan diseminasi inovasi teknologi ini sangat diperlukan guna mempercepat terwujudnya peningkatan produksi dan swasembada pangan berkelanjutan.
- ItemSumber Daya Genetik (SDG) Tanaman Pangan Maluku Utara(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Maluku Utara, 2020) Hidayat, Yayat; Saleh, Yopi; Hendaru, Indra Heru; Suwitono, Bayu; Cahyaningrum, Hermawati; Sugihono, ChrisBuku ini disusun agar data yang dikumpulkan dari hasil eksplorasi dan karakterisasi SDG spesifik lokasi yang ada di Provinsi Maluku Utara dapat terdokumentasi dan menjadi acuan untuk kegiatan penelitian selanjutnya. Selain itu, adanya buku SDG Tanaman Pangan Maluku Utara diharapkan menjadi acuan untuk konservasi dan pemanfaatan serta pengembangan SDG yang bernilai ekonomis bagi masyarakat khususnya di Provinsi Maluku Utara.
- ItemTeknologi Produksi Bawang Merah Cv. Topo(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Maluku Utara, 2015) Saleh, Yopi; Sugihono, Chris; Cahyaningrum, Hermawati; Hendaru, Indra Heru; Ramdhani, Miskat; Suwitono, BayuBawang merah (Allium cepa L) merupakan salah satu komoditas hortikultura yang strategis di Maluku Utara. Menurut Bank Indonesia (2013), komoditas ini juga merupakan salah satu penyumbang inflasi. Di Provinsi Maluku Utara terdapat salah satu varietas lokal bawang merah yang oleh masyarakat lokal diberi nama bawang Topo (nama kelurahan asal bawang merah lokal di pulau Tidore). Kultivar ini memiliki keunggulan selain adaptif terhadap agroekosistem di Malut, juga mempunyai kandungan minyak atsiri yang tinggi. Bawang Topo mempunyai sejarah yang panjang dan sudah menjadi simbol kebanggaan budaya lokal masyarakat pulau Tidore. Bawang tersebut dibudidayakan oleh petani Tidore beratus-ratus tahun yang lalu hingga sekarang di dataran tinggi. Rendahnya produktivitas bawang Topo, yaitu 3 ton/ha di tingkat petani disebabkan belum diketahuinya teknik budi daya yang baik, kesuburan tanah rendah, dan skala usahatani yang masih kecil.