Browsing by Author "Susi, Lesmayanti"
Now showing 1 - 3 of 3
Results Per Page
Sort Options
- ItemPlasma Nutfah buah - buahan spesifik Kalimantan Selatan pelestarian dan pemanfaatannya untuk kehidupan(BPTP KAlimantan Selatan, 2006-12) Djufri, Fajri; M Sabran; Susi, Lesmayanti; Zohirotul, Hikmah; BPTP Kalimantan SelatanDaerah Kalimantan Selatan memiliki keanekaragam buahbuahan tropis yang spesifik dan tidak dimiliki daerah lainnya di Indonesia. BPTP Kalimantan Selatan pada tahun 2002, bekerjasama dengan Fakultas Pertanian Universitas Lambung Mangkurat telah melakukan eksplorasi tanaman buah-buahan spesifik Kalimantan Selatan. Kegiatan tersebut kemudian dilanjutkan dengan pembuatan kebun koleksi di Kebun Percobaan Barabai. Khusus untuk buah-buahan kerabat mangga (Mangifera sp)telah dilakukan pengkajian pengolahan untuk meningkatkan nilai tambah buahbuahan tersebut. Selain itu buku ini juga menyajikan varietasvarietas buah-buahan lokal Kalimantan Selatan yang telah dilepas menjadi varietas unggul nasional Buku ini merupakan rangkuman dari hasil penelitian dan pengkajian tersebut di atas, serta informasi dari Balai Proteksi dan Sertifikasi Benih Tanaman Pangan dan Hortikultura (BPSBTPH) Propinsi Kalimantan Selatan. Atas nama BPTP Kalimantan Selatan, saya berterima kasih kepada pihak-pihak yang telah membantu penyelesaian buku ini. Semoga buku inibermanfaat
- ItemTeknologi budidaya tomat(BPTP KAlimantan Selatan, 2010-12) Sumanto; Susi, Lesmayanti; BPTP Kalimantan SelatanSebagian besar penduduk miskin di Indonesia berada di perdesaan dengan mata pencaharian utama di sektor pertanian. Pada umumnya petani di perdesaan berada pada skala usaha mikro yang memiliki luas lahan lebih kecil dari 0,3 hektar Kemiskinan di perdesaan merupakan masalah pokok nasional yang penanggulangannya tidak dapat ditunda dan harus menjadi prioritas utama dalam pelaksanaan pembangunan kesejahteraan sosial. Oleh karena itu pembangunan ekonomi nasional berbasis pertanian dan perdesaan secara langsung maupun tidak langsung akan berdampak pada pengurangan penduduk miskin. Permasalahan mendasar yang dihadapi petani adalah kurangnya akses kepada sumber permodalan, pasar dan teknologi, serta organisasi tani yang masih lemah. Untuk itu penanggulangan kemiskinan merupakan bagian dari pelaksanaan Rencana Pembangunan Jangka Panjang dan kesepakatan global untuk mencapai Tujuan Pembangunan Milenium. Kementerian Pertanian mulai tahun 2008 telah melaksanakan program Pengembangan Usaha Agribisnis Perdesaan (PUAP) dibawah koordinasi Program Nasional pemberdayaan Masyarakat Mandiri (PNPM-Mandiri) dan berada dalam kelompok program pemberdayaan masyarakat. Anggota Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) penerima BLM PUAP di Kalimantan Selatan sebagian memanfaatkan bantuan modal usaha yang diberikan untuk usaha agribisnis sayur-sayuran, khususnya budidaya tomat. Dalam pelaksanaan kegiatan PUAP, BPTP Kalimantan Selatan bertugas melakukan pendampingan teknologi dalam pengembangan usaha agribisnis Gapoktan.
- ItemTeknologi dan budidaya pengolahan buah tomat mendukung agribisnis(BPTP KAlimantan Selatan, 2009-10) Sumanto; Susi, Lesmayanti; BPTP Kalimantan SelatanUsahatani hortikultura termasuk salah satunya tanaman tomat di Kalimantan Selatan masih dalam skala usaha kecil (sambilan) belum menerapkan pola tanam dan pola produksi secara optimal dan pada umumnya belum menerapkan teknolgi maju sehingga kualitas produknya belum memenuhi standar. Luas tanam tomat pada tahun 2008 mencapai 580 ha yang tersebar di hampir seluruh kabupaten di Kalimantan Selatan, kecuali kota Banjarmasin. Jumlah produksi yang diperoleh 2,958 ton. Beberapa permasalahan yang dihadapi dalam usahatani hortikultura adalah kurangnya informasi teknologi hortikultura, adanya serangan hama/penyakit, kurangnya informasi tentang pasca panen dan pengolahan. Sedangkan permasalahan non teknis seperti posisi tawar petani rendah dikarenakan manajemen usahatani belum diterapkan secara optimal sehingga pengaturan suplai dan distribusi produk belum berjalan baik, daya beli masyarakat terbatas dan sebagian enggan mengkonsumsi buah dan sayur. Brosur ini ditulis dengan tujuan untuk menambah informasi yang mendukung usahatani tomat di Kalimantan Selatan. Informasi yang meliputi teknologi budidaya dan pengolahan tomat ini diharapkan akan bermanfaat untuk memperluas wawasan dan pengetahuan bagi yang memerlukan, khususnya para petugas lapangan dan petani tomat