Repository logo
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • All of Repositori
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Supriyanto, Supriyanto"

Now showing 1 - 18 of 18
Results Per Page
Sort Options
  • No Thumbnail Available
    Item
    Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Minat Peternak Dalam Mengembangkan Ternak Kambing
    (UPPM Politekik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma), ) Supriyanto, Supriyanto; Haryadini, Adilla Fitriana; Nurdayati, Nurdayati
  • No Thumbnail Available
    Item
    Hubungan Tingkat Kesukaan dan Karakteristik Responden Terhadap Sikap Wanita Tani Lancar Sari pada Penyuluhan Sabun Susu Padat Dengan Bubuk Kopi di Desa Gedong Kecamatan Banyubiru
    (UPPM Politekik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma), ) Sudarmanto, Bambang; Nurdayati, Nurdayati; Kumalasari, Dewi Inne; Supriyanto, Supriyanto
  • No Thumbnail Available
    Item
    Implementasi Problem Solving Sebagai Teknik Penyuluhan Dalam Upaya Peningkatan Pengetahuan Peternak
    (UPPM Politekik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma), ) Sudarmanto, Bambang; Arifin, Bachtiar Chandra; Nurdayati, Nurdayati; Supriyanto, Supriyanto; Prabewi, Nur
  • No Thumbnail Available
    Item
    Korelasi Karakteristik Peternak Terhadap Tingkat Adopsi Penggunaan Jamu Herbal Pada Budidaya Itik Magelang Pedaging Di Kecamatan Bandongan
    (UPPM Politekik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma), ) Supriyanto, Supriyanto; Budy, Agung Cahya; Arifin, Zainal
  • No Thumbnail Available
    Item
    Kualitas Daging Ayam Broiler Di Beberapa Pasar Tradisional Kabupaten Magelang
    (UPPM Politekik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma), ) Supriyanto, Supriyanto; Prabewi, Nur; Wijaya, Fabiana Mentari Putri; Rukmananda, Hanum Rais Angga; Adiningsih, Ambar adiningsih; Hargiati, Dian Puji
  • No Thumbnail Available
    Item
    Microbial Activities in Cocoa (Theobroma Cacao L.) Pulp During Fermentation With Ragi Tape Addition
    (Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, ) Purwanto, Eko Heri; Balai Penelitian Tanaman Industri dan Penyegar; Setyabudi, Sigit; Supriyanto, Supriyanto
  • No Thumbnail Available
    Item
    Penanganan Anestrus Pasca Beranak Sapi Perah Dengan Implan Progesterone Intravagina Di Kelompok Tani Ternak Kecamatan Ngablak Kabupaten Magelang
    (UPPM Politekik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma), ) Supriyanto, Supriyanto
  • No Thumbnail Available
    Item
    Pengaruh Karakteristik Inovasi Terhadap Persepsi Peternak dalam Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) Urine Sapi Potong di Desa Bumiharjo Kecamatan Borobudur Kabupaten Magelang
    (UPPM Politekik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma), ) Nurdayati, Nurdayati; Wulandari, Arum; Supriyanto, Supriyanto
  • No Thumbnail Available
    Item
    Pengaruh Karakteristik Inovasi Terhadap Persepsi Peternak Dalam Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) Urine Sapi Potong di Desa Bumiharjo Kecamatan Borobudur, Kabupaten Magelang
    (UPPM Politekik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma), ) Sukadi, Sukadi; Wulandari, Arum; Nurdayati, Nurdayati; Supriyanto, Supriyanto
  • No Thumbnail Available
    Item
    Pengaruh Karakteristik Peternak Terhadap Motivasi Beternak Kambing Perah
    (UPPM Politekik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma), ) Nurdayati, Nurdayati; Fidin, Nadia Izzatu; Supriyanto, Supriyanto
  • No Thumbnail Available
    Item
    Pengaruh Pemberian Albendazole Terhadap Helminthiasis Sapi Potong (The Influence Of Albendazole Giving On Helmipengaruh Pemberian Albendazole Terhadap Helminthiasis Sapi Potong (The Influence Of Albendazole Giving On Helminthiasis Beef Cattle)Nthiasis Beef Cattle)
    (UPPM Politekik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma), ) Supriyanto, Supriyanto
  • No Thumbnail Available
    Item
    Pengaruh Pemberian Ransum Pakan Lokal Terhadap Mortalitas Dan Morbiditas Ayam Kampung Super
    (UPPM Politekik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma), ) Supriyanto, Supriyanto; Pertiwi, Nadya Citra; Pratami, Putri Dela
  • No Thumbnail Available
    Item
    Pengaruh Pupuk Cair Urine Sapi Potong Terhadap Tinggi Tanaman dan Produksi Tanaman Bayam (Amaranthus Sp) Umur 25 Hari
    (UPPM Politekik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma), ) Supriyanto, Supriyanto; Jamaluddin, Jamaluddin
  • No Thumbnail Available
    Item
    PENYELENGGARAAN PENYULUHAN PASCA DITERBITKAN UNDANG-UNDANG SISTEM PENYULUHAN PERTANIAN PERIKANAN DAN KEHUTANAN DI KABUPATEN BANDUNG
    (Politeknik Pembangunan Pertanian Bogor, ) Saridewi, Tri Ratna; Suwandi, Achmad; Wardani, Wardani; Supriyanto, Supriyanto; Dradjat, Dradjat
  • No Thumbnail Available
    Item
    Penyembuhan Luka Pada Ternak Sapi Dengan Extrak Daun Awar Awar (Ficus septica Burm. F) Healing Wounds on Cattle With Awar Awar Leaf Extract (Ficus septica Burm.F)
    (UPPM Politekik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma), ) Supriyanto, Supriyanto
  • No Thumbnail Available
    Item
    Rekayasa Chiller Untuk Membekukan Karkas Ayam
    (Balai Besar Pengembangan Mekanisasi Pertanian, 2008-04) Supriyanto, Supriyanto; Balai Besar Pengembangan Mekanisasi Pertanian
    Rekayasa mesin pembeku (chiller) untuk membekukan karkas ayam dilakukan untuk menjawab kebutuhan proses pembekuan karkas ayam di tingkat peternak dan untuk mengatasi tingginya tingkat kematian ayam selama transportasi. Selain itu transportasi ayam dalam keadaan hidup disinyalir menambah resiko terhadap penyebaran virus flu burung. Tujuan perekayasaan adalah untuk mendapatkan konstruksi mesin pembekuan karkas yang sesuai dengan kebutuhan peternak kecil (30 ekor ayam per hari) sebelum di kirim ke konsumen. Pengujian terhadap chiller karkas dengan beban 30 kg karkas ayam mencatat suhu beku - 5 oC dalam waktu 15 menit, sedang untuk mencapai suhu penyimpanan yang aman untuk jangka panjang (- 20 oC) dicapai dalam waktu kurang lebih 4 jam, dengan efisiensi chiller karkas 66,8 %. Pengamatan terhadap karkas yang didinginkan menunjukkan terjadi perubahan tingkat kekerasan dari 1,77 kg/mm2 (paha) dan 1,42 kg/mm2 (dada) menjadi stabil pada kisaran 0,20 s/d 0,30 kg/mm2. Sementara warna karkas selama penyimpanan tidak berubah, yang ditunjukkan dari nilai whiteness (W) dan lightness (L) ,yaitu masing-masing berada pada kisaran 30-25 dan 70-76.
  • No Thumbnail Available
    Item
    Rekayasa dan Evaluasi Kinerja Alat Pemetik Buah Mangga
    (Balai Besar Pengembangan Mekanisasi Pertanian, 2006-10) Suparlan, Suparlan; Gultom, Reni Yuliana; Widodo, Puji; Supriyanto, Supriyanto; Balai Besar Pengembangan Mekanisasi Pertanian
    Pemanenan mangga umumnya masih dilakukan secara tradisional dengan menggunakan alat pemetik tanpa dilengkapi dengan pisau pemotong sehingga tangkai buah mangga terpotong dekat pangkal buah. Hal tersebut menyebabkan getah keluar dan menempel dipermukaan kulit buah sehingga mengakibatkan penampilan buah kurang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk merekayasa dan mengevaluasi kinerja alat pemetik buah mangga. Alat pemetik buah mangga dirancang untuk memanen buah mangga dengan memotong tangkai buah sepanjang minimal 10 mm dari pangkal buah. Panjang batang pemetik berkisar antara 2 - 6 meter. Alat pemetik ini dilengkapi dengan pisau pemotong (cutter) yang kedudukannya dapat diatur tinggi rendahnya dan keranjang buah untuk menampung buah yang terpetik. Kapasitas alat pemetik adalah 350 - 480 butir/jam untuk varietas mangga Arumanis dan 320 - 375 butir/jam untuk varietas mangga Indramayu. Panjang tangkai buah hasil pemetikan rata-rata di atas 20 mm. Tingkat kerusakan buah karena tidak bertangkai dan bergetah adalah 4,7 - 6,4%. Biaya pokok pengoperasian alat pemetik mangga adalah Rp 4472/jam atau Rp 37/kg mangga. Pengoperasian alat pemetik menghasilkan B/C ratio sebesar 1,29.
  • No Thumbnail Available
    Item
    Rekayasa Mesin Distilasi Vakum Untuk Ekstraksi Minyak Kulit Jeruk
    (Balai Besar Pengembangan Mekanisasi Pertanian, 2008-04) Suparlan, Suparlan; Supriyanto, Supriyanto; Gultom, Reni J.; Mardison, Mardison; Balai Besar Pengembangan Mekanisasi Pertanian
    Kulit jeruk sebagai hasil samping pada industri pengolahan sari buah jeruk belum dimanfaatkan bahkan hanya dibuang sebagai limbah pertanian. Pengolahan kulit jeruk menjadi minyak kulit jeruk yang bermanfaat untuk industri pangan dan minuman, farmasi, kosmetik, maupun produk aromatik lainnya dapat memberikan nilai tambah terhadap komoditas buah jeruk. Penelitian ini bertujuan untuk merekayasa mesin distilasi vakum skala laboratorium dan mempelajari karakteristik ekstrak minyak kulit jeruk untuk mendapatkan proses distilasi yang optimal untuk dijadikan dasar dalam pengembangan prototipe mesin distilasi vakum. Tahapan penelitian meliputi pembuatan rancangan, pembuatan model, pengujian model, dan analisis data. Rata-rata rendemen kulit jeruk segar dari buah utuhnya adalah 14,6 % untuk jeruk Pontianak dan 29,84 % untuk jeruk Medan, dengan kadar air awal masing-masing adalah 65,80% dan 79,98%. Kapasitas kerja mesin distilasi vakum adalah 250 gram kulit jeruk/jam. Hasil pengujian mesin distilasi vakum memperlihatkan bahwa rendemen maksimum minyak kulit jeruk yang diperoleh adalah sebesar 1,8 % yang dicapai pada kondisi operasi tekanan -340 mmHg dan suhu distilasi 80°C. Ekstraksi minyak kulit jeruk dengan mesin distiasi vakum berpengaruh terhadap kandungan limonen, berat jenis, dan warna minyak yang dihasilkan. Kandungan limonen pada minyak kulit jeruk yang dihasilkan secara distilasi vakum lebih tinggi dibandingkan dengan distilasi pada tekanan atmosfir.

Copyright © 2025 Kementerian Pertanian

Balai Besar Perpustakaan dan Literasi Pertanian

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback