Browsing by Author "Sumarno"
Now showing 1 - 13 of 13
Results Per Page
Sort Options
- ItemBuletin Teknologi dan informasi Pertanian(BPTP Jatim, 1996) Sumarno
- ItemBuletin Teknologi dan informasi Pertanian(BPTP Jatim, 2000) Sumarno
- ItemBuletin Teknologi dan informasi Pertanian(BPTP Karangploso, 1999) Sumarno
- ItemJagung Teknik Produksi dan Pengembangan(Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan, 2007) Sumarno; Suyamto; Widjono, Adi; Hermanto; Kasim, HusniDewasa ini jagung tidak hanya digunakan untuk bahan pangan, tetapi juga untuk pakan dan bahan baku beberapa industri strategis dengan kebutuhanyang terus meningkat. Produksi nasional jagung tampaknya belum mampumemenuhi semua kebutuhan dalam negeri sehingga adakalanya pemerintah harus mengimpor. Pemerintah telah berupaya meningkatkan produksi jagung melalui berbagai kebijakan dan program, baik intensifikasi maupun ekstensifikasi. Penelitian terhadap komoditas ini terus pula dilakukan untuk menghasilkan inovasi teknologi yang mampu memberikan kontribusi bagi upaya peningkatan produksi. Melalui penelitian jangka panjang, Pusat Penelitian dan Pengembangan (Puslitbang) Tanaman Pangan telah menghasilkan inovasi teknologi jagung dari berbagai aspek. Untuk mendukung upaya peningkatan produksi nasional, hasil-hasil penelitian tersebut antara lain dipublikasikan dalam buku Jagung yang diterbitkan untuk pertama kalinya pada tahun 1985. Buku ini mendapat apresiasi dari berbagai kalangan dan dijadikan sumber rujukan dalam penelitian dan pengembangan jagung. Dengan makin berkembangnya penelitian dan inovasi teknologi jagung selama dua dasawarsa terakhir, Puslitbang Tanaman Pangan menerbitkan buku Jagung yang baru. Buku ini disusun berdasarkan hasil penelitian dan telaah pustaka, yang diharapkan dapat menjadi “pegangan utama” bagi penentu kebijakan, akademisi, penyuluh pertanian, peneliti, dan pihak lain yang berminat mengembangkan jagung. Dalam buku setebal lebih dari 500 halaman ini dibahas secara komprehensif tentang morfologi tanaman,plasma nutfah, pemuliaan tanaman untuk menghasilkan varietas unggul, budi daya, pengelolaan organisme pengganggu tanaman, pascapanen, pengolahan jagung untuk pakan dan pangan, baik secara tradisional maupun modern, sosial-ekonomi, dan aspek kebijakan
- ItemManajemen Penelitian dan Pengembangan Pertanian(IAARD Press, 2016) Sumarno; Harnowo, DidikBuku Manajemen Penelitian dan Pengembangan Pertanian ini dimaksudkan sebagai acuan teknis para pejabat manajemen Eselon II, III, dan IV dalam rangka memimpin program penelitian pada unit kerjanya, untuk memperoleh inovasi teknologi seperti yang disebutkan di atas. Kami menganjurkan kepada para pejabat struktural Eselon II. III dan IV, terutama yang membidangi hal-hal teknis, untuk mempelajari buku ini dan menerapkannya atau mengadaptasikan dengan kondisi unit kerja masing-masing.
- ItemMembumikan IPTEK Pertanian. Seri 1(IAARD Press, 2012-08) Sumarno; Soedjana, Tjeppy D.; Suradisastra, Kedi; Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan PertanianPemerintah telah menetapkan sejumlah target dalam pembangunan pertaniain, termasuk dalam kaitannya dengan Master Plan Percepatan Pembangunan Ekonomi Indonesia (MP3MI). Sektor pertanian masih dipandang penting dan strategis sebagai salah satu sektor penting untuk memperkokoh ketahanan pangan, mengentaskan kemiskinan di perdesaan, dan membangun agro-industri. Tantangan pembangunan pertanian semakin "berat" dan kompleks, diantaranya adalah perubahan iklim, pertambahan penduduk, konversi lahan yang sulit dibendung, degradasi dan fragmentasi lahan, sert aperubahan pasar pangan global, terutama konversi pangan ke bioenergi.
- ItemMembumikan IPTEK Pertanian. Seri 2(IAARD Press, 2013) Sumarno; Soejana, Tjeppy D.; Suradisastra, Kedi; Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan PertanianPembangunan pertanian di Indonesia sebagaimana di negara lain senantiasa dilandasai oleh hasil inovasi para penelitinya. Keberhasilan swasembada beras beberapa waktu yang lalu merupakan salah satu contoh keberhasilan pemanfaatan hasil-hasil penelitian serta pengembangan ilmu dan teknologi pertanian terutama adanya varietas baru tanaman hasil inovasi para pemulia tanaman serta dukungan paket teknologinya dari peneliti Indonesia.
- ItemAn Overview Soybean Production in Indonesia(Central Research Institute for Food Crops, 2001-02) Sumarno; Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Sumberdaya Genetik Pertanian
- ItemPenggunaan Bioteknologi dalam Pemanfaatan dan Pelestarian Plasma Nutfah Tumbuhan untuk Perakitan Varietas Unggul(Sekretariat Komisi Nasional Plasma Nutfah, 2002) Sumarno; Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Sumberdaya Genetik PertanianPelestarian dan pemanfaatan plasma nutfah tumbuhan dalam waktu 20 tahun ke depan (atau bisa lebih) masih harus ditangani secara teknik konvensional, yaitu dengan konservasi ex situ atau in situ, dalam wujud seluruh tanaman atau benih, disertai rejuvinasi dan pelestarian jangka panjang dalam ruang pendingin. Pemanfaatan plasma nutfah sebagai sumber daya genetik terutama adalah berfungsi sebagai donor gen, untuk tetua persilangan, atau sebagai materi seleksi, dalam rangka perakitan varietas unggul. Teknik bioteknologi, yang beroperasi pada tataran jaringan, sel, atau DNA tanaman, berfungsi mendukung kegiatan pelestarian dan pemanfaatan plasma nutfah, dalam perakitan varietas unggul. Untuk tanaman tertentu (spesifik) seperti tebu, anggrek, pelestarian plasma nutfah menggunakan kultur jaringan mungkin dapat menggantikan teknik konvensional penanaman di lapang. Bioteknologi juga berfungsi mendukung perakitan varietas unggul, dan tidak dapat dipisahkan dari teknik konvensional hibridisasi dan seleksi. Bidang cakupan kerja operasional antara pengelolaan sumber daya genetik plasma nutfah dan pengelolaan gen pada bioteknologi sangat berbeda, oleh karena itu hams ditangani oleh tenaga-tenaga ahli yang berbeda. Pada saat ini sistem pengelolaan plasma nutfah tumbuhan di Indonesia masih lemah dan kalah maju dibandingkan dengan negara lain. Untuk meningkatkan kinerja sistem pengelolaan plasma nutfah perlu dibentuk Lembaga Plasma Nutfah Nasional, dengan memprioritaskan penggunaan teknik konvensional dalam program pengelolaannya.
- ItemPENGKAJIAN TEKNIK PRODUKSI BENIH VARIETAS UNGGUL KACANG HIJAU(BPTP Karangploso, 1999) GATOT KUSTIONO; Sahun; Sumarno
- ItemPerakitan Varietas Unggul Jagung Fungsional(IAARD Press, 2014) Yasin, Muhammad; Sumarno; Nur, AminBuku Varietas unggul jagung fungsional ini diharapkan dapat memberi sumbngan bagi pengembangan jagung dalam upaya peningkatan produksi menuju swasembada berkelanjutan
- ItemPerencanaan Penelitian dan Analisis Data(Balitbangtan, 2017-11-20) Sutoro; Sumarno; Editor, Haris Syahbuddin; Balitbangtan
- ItemPerwilayahan Komoditas Pertanian di Jawa Timur Prospek dan Masalah Operasionalisasinya Dalam Pembangunan Pertanian(BPTP Karangploso, 1992) WIDJAJANTO, Dasi Dian; Z. Arifin; Sumarno