Browsing by Author "Sukma, Dewi"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- ItemKarakterisasi dan Persilangan Beberapa Aksesi Spesies dan Hibrida Anggrek Phalaenopsis(IAARD Press, 2012-12) Sukma, Dewi; Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Sumberdaya Genetik PertanianBeberapa aksesi spesies anggrek Phalaenopsis dan hibrida yang banyak dipasarkan telah dikarakterisasi secara morfologi. Karakterisasi morfologi tanaman dibutuhkan untuk kelengkapan informasi sebelum aksesi tertentu dimanfaatkan untuk kegiatan pemuliaan tanaman. Aksesi yang ada dikelompokkan menjadi 3 kelompok katagori Anggrek Phal, yaitu 1) standar, 2) novelty, dan 3) multiflora (tangkai bunga bercabang-cabang, bunga banyak dengan ukuran bunga yang lebih kecil dari tipe standar) dan tipe mini (tangkai bunga tunggal) dan kelompok anggrek spesies. Hasil eksplorasi persilangan menunjukkan dari sebanyak sekitar 79 selfing/persilangan yang dilakukan, yang berhasil membentuk buah sebesar 63% (50 buah). Buah yang dapat berkembang baik ukurannya hingga berhasil dipanen dari 50 buah awal adalah sebanyak 33 buah (66%). Dari 32 buah yang dipanen, terdapat 19 buah yang menghasilkan biji dalam jumlah banyak, sedangkan sisanya berbiji sedikit atau tidak membentuk biji sama sekali. Hasil penyemaian biji dalam media kultur jaringan hingga pengamatan 8 Minggu Setelah Penyemaian (MSP), dari kultur yang tidak mengalami kontaminasi di peroleh nomor 13 selfing/persilangan yang sudah berkecambah membentuk protocorm. Buah dari hasil selfing/persilangan dari aksesi tipe standar umumnya berkembang baik dan membentuk biji yang banyak, namun buah dari hasil selfing/persilangan aksesi bunga tipe multiflora dan berukuran kecil atau mini tidak berkembang baik (buah mudah rontok, mencoklat dan tidak membentuk biji).
- ItemStandar Operasional Prosedur (SOP) Pascapanen Mawar: Seri Mawar Potong(Direktorat Budidaya dan Pascapanen Florikultura, 2014) Andayani, Ani; Exva, Diyosi; Sabernard; Sriyanta; Honestin, Trifena; Dewi, Triana Tungga; Asniawati, Mufit Daryatun; Simbolon, Rina; Supriyanto, Amir; Amiarsi, Dewi; Sukma, Dewi; Purwanto, Y. Aris; Rahmat, Deden; Witarsa, Wawan; Acep; Santo; Iriandik, TaufiqMawar merupakan jenis tanaman berbunga indah yang sangat diminati pasar dimana bunga ini memiliki aneka ragam warna yang sangat memikat serta semerbak baunya. Oleh karena itu, guna menjaga mutu, kesegaran dan performance bunganya agar tetap terjaga dengan baik sampai ke konsumen maka diperlukan penanganan pascapanen yang baik sesuai standar. Buku Standar Operasional Prosedur (SOP) Pascapanen Mawar (Seri Mawar Potong) ditujukan sebagai referensi bagi petani/produsen, pelaku usaha florikultura, maupun pemangku kepentingan terkait, yang berisi informasi tahapan penanganan pascapanen mawar potong sesuai standar Good Handling Practices (GHP) dalam upaya meningkatkan mutu mawar potong.