Repository logo
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • All of Repositori
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Suhartina...[at al]"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
  • No Thumbnail Available
    Item
    Keragaman Plasma Nutfah Kedelai Berdasarkan Keragaan Karakter Morfo-Agronomis
    (Sekretariat Komisi Nasional Plasma Nutfah, 2016) Suhartina...[at al]; Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Sumberdaya Genetik Pertanian
    Plasma nutfah berperan penting dalam penyediaan sumber gen sebagai bahan dasar perakitan varietas unggul. Karakterisasi, yang dilanjutkan dengan pengelompokan plasma nutfah akan sangat bermanfaat untuk mengetahui keragaman dan keunggulan aksesi. Karakterisasi morfo-agronomis kedelai telah dilakukan pada 214 aksesi plasma nutfah kedelai koleksi Balai Penelitian Aneka Kacang dan Umbi (Balitkabi) pada musim kemarau (MK) I 2013 di KP Jambegede, Malang. Data karakteristik morfo-agronomis selanjutnya dianalisis menggunakan analisis komponen utama (PCA) dan gerombol (clustering). Hasil penelitian menunjukan bahwa warna polong, umur berbunga, umur masak, tinggi tanaman, jumlah cabang, jumlah buku, dan jumlah polong isi kedelai memiliki korelasi positif dengan bobot biji per tanaman. Delapan karakter kuantitatif plasma nutfah kedelai yang memiliki warna polong cokelat muda hingga cokelat tua memiliki keragaman total sebesar 72–74%. Terdapat beberapa aksesi yang berpotensi dapat digunakan sebagai sumber gen untuk program perakitan varietas unggul kedelai, yaitu potensi hasil tinggi, berbiji besar, berumur genjah, jumlah cabang dan jumlah polong isi tinggi.

Copyright © 2025 Kementerian Pertanian

Balai Besar Perpustakaan dan Literasi Pertanian

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback