Browsing by Author "Suharno"
Now showing 1 - 8 of 8
Results Per Page
Sort Options
- ItemBuku Ajar Produksi Tanaman Biofarmaka(Pusat Pendidikan Pertanian. BPPSDMP, 2018-07) Suharno; Heriyanto; Perpustakaan BPPSDMP
- ItemBuku Ajar Sertifikasi Benih(Pusat Pendidikan Pertanian. BPPSDMP, 2019-10) Suharno; Wartapa, Agus; Perpustakaan BPPSDMPIsi buku bahan ajar sertifikasi benih ini mencakup sertifikasi benih dan ruang lingkupnya; Persyaratan sertifikasi benih; Prosedur sertifikasi benih; proses sertifikasi benih; sertifikasi dan label benih; pemasangan label dan segel sertifikasi benih; dan Prosedur penangkar benih
- ItemBuku Petunjuk Praktikum Produksi Tanaman Biofarmaka(Pusat Pendidikan Pertanian. BPPSDMP, 2018-07) Suharno; Heriyanto; Perpustakaan BPPSDMPKegiatan praktik yang disajikan dalam buku petunjuk praktikum ini meliputi budidaya tanaman penghasil rimpang khususnya jahe, dan hanya sebagaian kecil dari teknik produksi budidaya tanaman biofarmaka karena belum memuat budidaya tanaman penghasil bahan obat bentuk perdu dan pohon. beberapa hal yang perlu dilakukan dalam melakukan budidaya jahe dimulai dari persiapan lahan, pengolahan lahan, membuat bibit jahe, penanaman bibit jahe, pemupukan, penyiangan dan pembumbunan, pengairan tanaman jahe, pengendalian organisme Penganggu tanaman (POPT), panen tanaman jahe (Rimpang), dan pasca panen jahe.
- ItemBuku Petunjuk Praktikum Sertifikasi Benih(Pusat Pendidikan Pertanian. BPPSDMP, 2019-10) Suharno; Wartapa, Agus; Perpustakaan BPPSDMPBuku Praktikum sertifikasi benih ini berisi petunjuk kegiatan praktik mengenai permohonan sertifikasi benih bina tanaman pangan; pemeriksaan kebenaran benih sumber,lapangan dan pertanaman, isolasi tanaman, dan alat panen; pemeriksaan pertanaman, pemerikasaan peralatan panen, pengolahan dan tempat penyimpanan; pemeriksaan benih pada proses pengolahan dan penyimpanan; Penetapan kelompok benih bina tanaman pangan, pengambilan contoh dan pengujian/analisis mutu benih di laboratorium; penerbitan sertifikat benih bina tanaman pangan; dan pelabelan.
- ItemFAKTOR SOSIAL EKONOMI YANG MEMPENGARUHI PETANI MENJUAL LAHAN PERKEBUNAN KOPI KE PERUSAHAAN TAMBANG BATUBARA(Sekretariat Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, ) Kesumariani, Pipin; INSTITUT PERTANIAN BOGOR; ., Suharno; IPB; Ekayani, Meti; IPB
- ItemPetunjuk teknis pendampingan sekolah lapang pengolahan tanaman terpadu (SL-PTT) BPTP Yogyakarta(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Balitbangtan Yogyakarta, 2010-07) Joko Siswanto, Tri; Suharno; Sarjano; Sarjiman; Murwati
- ItemRekomendasi Varietas, Waktu Tanam dan Cara Tanam Serta Pemupukan pada Tanaman Padi, Jagung dan Kedelai (PJK) Provinsi Sulawesi Tenggara Tahun 2015(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Sulawesi Tenggara, 2015) Suharno; Mustaha, Muhammad Alwi; Nugroho, CiptoPemerintah telah mencanangkan pencapaian swasembada pangan khususnya padi, jagung dan kedelai (PJK) tiga tahun ke depan. Untuk mencapai target tersebut dibutuhkan dukungan semua pihak. Sehubungan dengan itu, Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian (Balitbangtan), Kementerian Pertanian telah bersinergi lintas instansi, penuh semangat menyingsingkan lengan, menyatukan misi, mengikis rasa ego sektoral, berjibaku bekerja, bekerja dan bekerja dalam rangka mensukseskan target tersebut (Balitbangtan, 2015). Oleh karena itu dibutuhkan strategi tepat dalam meningkatkan produksi pangan khususnya padi, jagung dan kedelai. Salah satu cara meningkatkan produksi adalah melalui perbaikan teknologi budidaya dan perluasan areal tanam. Perbaikan teknologi budidaya harus disesuaikan dengan potensi sumberdaya alam dan sumberdaya manusia, sedangkan dalam perluasan areal tanam harus dipertimbangkan dukungan sumberdaya lahan dan sumberdaya air.
- ItemRespon Padi Hitam Dan Padi Ungu Pada Berbagai Pupuk Nitrogen Terhadap Daya Hasil, Kandungan Amilosa, Dan Kandungan Pati(Politeknik Pembangunan Pertanian Medan, 2019-12) Suharno; Junianto; Hasna; Politeknik Pembangunan Pertanian MedanPadi unggul lokal pada umumnya memiliki sifat respon yang rendah terhadap serapan unsur hara nitrogen. Respon yang rendah berdampak terhadap daya hasil. Padi unggul lokal pada penelitian ini adalah padi hitam dan padi unggu. Pada umumnya tekstur nasi ditentukan oleh prosentase kandungan amilosa dan kandungan pati. Penelitian ini bertujuan: a. Untuk mengetahui pengaruh jenis pupuk Nitrogen terhadap daya hasil, kandungan amilosa, dan kandungan pati; b. Untuk mengetahui daya hasil, kandungan amilosa, dan kandungan pati dari padi unggul lokal, dan c. Untuk mengetahui pengaruh kombinasi perlakuan jenis pupuk Nitrogen terhadap daya hasil, kandungan amilosa, dan kandungan pati pada padi unggul lokal. Metode penelitian dengan RAKL faktorial yaitu padi lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa empat jenis pupuk Nitrogen berpengaruh tidak nyata dan berbeda tidak nyata terhadap daya hasil padi, kandungan amilosa, dan kandungan pati. Daya hasil, kandungan amylose, dan kandungan pati dari padi hitam dan padi ungu berpengaruh sangat nyata dan berbeda nyata. Kombinasi perlakuan empat jenis pupuk Nitrogen terhadap padi hitam dan padi ungu, berpengaruh sangat nyata dan berbeda nyata terhadap daya hasil, kandungan amilosa, dan kandungan pati.