Browsing by Author "Sugiartini, Emi"
Now showing 1 - 10 of 10
Results Per Page
Sort Options
- ItemBudidaya Cabe Di Perkotaan(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Jakarta, 2015-10-18) Ikrarwati; Sutardi, Susi; Mayasari Kartika; Sugiartini, EmiCabe merupakan salah satu komoditas strategis yang menentukan nilai inflasi mata uang di Indonesia. Pada saat tertentu, cabe mengalami lonjakan permintaan yang luar biasa. Saat musim kemarau yang masih cukup air maka ketersediaannya menjadi berlimpah, sedangkan di musim hujan ketersediaannya menjadi sangat langka dan harganya akan membumbung tinggi. Budidaya cabai di lahan terbatas baik langsung ataupun dalam pot dapat menjadi salah satu jalan keluar mengatasi kebutuhan cabe di saat langka, terutama untuk memenuhi kebutuhan keluarga. Cara ini tepat untuk diaplikasikan di perkotaan dengan lahan pertanian yang terbatas seperti Jakarta. Sebagai upaya mendukung pengembangan budidaya cabe di pekarangan dan lahan terbatas serta banyaknya permintaan tentang petunjuk teknis budidaya cabe dari berbagai pihak, maka disusunlah buku Budidaya Cabe di Perkotaan: Sebuah Panduan Teknis. Semoga buku yang berisikan teknis budidaya cabe ini dapat bermanfaat bagi kita semua.
- ItemBudidaya Cabe di Perkotaan : Sebuah Panduan Teknis(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jakarta, 2018) Ikrarwati; Sutardi, Susi; Mayasari, Kartika; Sugiartini, Emi; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jakarta
- ItemPembuatan Kompos Jerami di Lahan Sawah(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jakarta, 2008) Ikrarwati; Suwandi; Sugiartini, Emi; Isro’i; Andayani, Dini; Sente, Umming; Setiabudi, Didi; Indrasti, Rita; Nur, M.Potensi jerami padi setap musim panen sangat tinggi, bisa mencapai 10-15 ton/ha. Kompos berbahan baku jerami padi bukanlah hal yang baru. Metode pembuatan kompos jerami juga sudah banyak berkembang, namun ternyata pemanfaatan jerami padi sebagai bahan baku kompos masih sangat minim. Hal ini dikarenakan belum tersebarnya informasi pengomposan jerami secara meluas di petani padi dan/atau adanya beberapa komponen dalam pembuatan kompos yang masih dianggap rumit oleh petani. Brosur ini berisi uraian tentang pembuatan kompos berbahan baku jerami padi secara sederhana dan faktor-faktor yang berpengaruh dalam proses pembuatan kompos jerami. Selain itu, diuraikan juga kandungan hara yang terdapat dalam jerami padi.
- ItemPenangkaran Bibit Tiktok di Tingkat Petani(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jakarta, 2008) Sente, Umming; Andayani, Dini; Sugiartini, Emi; Ikrarwati; Setiabudi, Didi; Indrasti, Rita; Nur, M.; SuwandiTiktok merupakan komoditas ternak yang sangat potensial untuk dikembangkan beriringan dengan budidaya padi sawah. Pangsa pasar tiktok di DKI Jakarta sangat terbuka luas. Namun kebutuhan bibit tiktok masih belum terpenuhi walaupun sudah mendatangkan dari luar wilayah. Untuk itu diperlukan kegiatan penangkaran bibit tiktok untuk mendukung usaha ternak tiktok.
- ItemPengendalian Hama dengan Pestisida Nabati pada Sawi(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jakarta, 2003) L., Indrasti Puji; Hutami, Rachna; Sugiartini, Emi; Aminah, Syarifah; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jakarta
- ItemPeningkatan Pendapatan Usahatani dengan Penangkaran Benih Padi Varietas Unggul(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jakarta, 2008) Ikrarwati; Suwandi; Sugiartini, Emi; Andayani, Dini; Setiabudi, Didi; Sente, Umming; Indrasti, Rita; Nur, M.Salah satu alternatif peningkatan pendapatan usahatani lahan sawah adalah dengan melakukan penangkaran benih padi varietas unggul bersertifikat. Kebutuhan benih bermutu dan bersertifikat yang menjadi salah satu fahktor keberhasilan usahatani hingga saat ini masih belum terpenuhi. Melihat kondisi tersebut, maka kegiatan penangkaran benih padi dapat menjadi peluang untuk meningkatkan pendapatan usahatani padi sawah.
- ItemPetunjuk Teknis Budidaya Bawang Merah di Lahan dan di dalam Pot/Polybag(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jakarta, 2018) Sugiartini, Emi; Mayasari, Kartika; Ikrarwati; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jakarta
- ItemPetunjuk Teknis Budidaya Bawang Merah di Lahan dan di Dalam Pot/Polybag(Balai Pengkajian teknologi Pertanian (BPTP) Jakarta, 2018-10-07) Sugiartini, Emi; Mayasari, Kartika; IkrarwatiPertanian perkotaan terus mengalami perkembangan sejalan dalam pemenuhan kebutuhan masyarakatnya. Saat ini, bawang merah mulai marak dibudidayakan di perkotaan. Bawang merah merupakan salah satu tanaman yang tidak saja berfungsi sebagai bumbu penyedap, tetapi juga memiliki berbagai berkhasiat untuk berbagai pengobatan. Permintaan bawang merah setiap tahunnya selalu mengalami peningkatan, bahkan pada waktu-waktu tertentu permintaan bawang merah sangat tinggi. Dengan umur panen yang pendek dan permintaan yang selalu meningkat, praktis menjadikan bawang merah sebagai salah satu komoditas yang bernilai ekonomis tinggi. Banyaknya permintaan akan petunjuk teknis budidaya bawang merah dari berbagai pihak, maka disusunlah brosur Petunjuk Teknis Budidaya Bawang Merah di Lahan dan i Dalam Pot/Polybag.
- ItemPETUNJUK TEKNIS BUDIDAYA BAWANG MERAH DI LAHAN DAN DI DALAM POT/POLYBAG BALAI(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Jakarta, 2015-12-25) Sugiartini, Emi; Mayasari, Kartika; IkrarwatiPengembangan pertanian perkotaan terus mengalami perkembangan sejalan dalam pemenuhan kebutuhan masyarakatnya. Saat ini, bawang merah mulai marak dibudidayakan di perkotaan. Bawang merah merupakan salah satu tanaman yang tidak saja berfungsi sebagai bumbu penyedap, tetapi juga memiliki berbagai berkhasiat untuk berbagai pengobatan. Permintaan bawang merah setiap tahunnya selalu mengalami peningkatan, bahkan pada waktu-waktu tertentu permintaan bawang merah sangat tinggi. Dengan umur panen yang pendek dan permintaan yang selalu meningkat, praktis menjadikan bawang merah sebagai salah satu komoditas yang bernilai ekonomis tinggi. Banyaknya permintaan akan petunjuk teknis budidaya bawang merah dari berbagai pihak, maka disusunlah brosur Petunjuk Teknis Budidaya Bawang Merah di Lahan dan i Dalam Pot/Polybag
- ItemPROSPEK PENGEMBANGAN BEBERAPA JENIS TANAMAN UMBI – UMBIAN DENGAN MENGGUNAKAN KARUNG PLASTIK DI DKI JAKARTA(BB Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2016-05-31) Sugiartini, Emi; Nugroho, Herry; BPTP JambiPermasalahan pangan dan gizi mengalami perkembangan yang sangat cepat dan kompleks. Kecenderungan untuk mengabaikan terhadap sumber pangan lokal dikhawatirkan akan mengancam ketahanan pangan dan gizi nasional. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi ketergantungan terhadap pangan impor,yaitu dengan pengembangan beberapa jenis tanaman umbi-umbian, salah usaha ekstensifikasi dan pengembangan dapat dilakukan dengan pemanfaatan lahan pekarangan dengan menggunakan pot atau karung plastik. Pengembangan umbi-umbian ini memerlukan sentuhan teknologi, salah satunya adalah usaha untuk mengembangkan beberapa jenis tanaman umbi-umbian dengan membudidayakan di lahan pekarangan dengan menggunakan karung beras dari plastik. Tujuan pengkajian adalah untuk memperoleh jenis tanaman umbi-umbian yang sesuai untuk dibudidayakan dan dikembangkan dengan menggunakan karung plastik di wilayah DKI Jakarta.Kegiatan pengkajian ini dilaksanakan mulai bulan Januari sampai bulan Desember 2014, di W.K. Jakarta Utara dan W.K. Jakarta Timur. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan menggunakan 5 varietas ubi jalar, antara lain: Varietas Sukuh, Antin 1, Beta 1, Sari dan Benyazuma, tanaman Talas dan tanaman Ganyong. Dari hasil pengkajian menunjukkan bahwa beberapa jenis tanaman umbi-umbian, ternyata dapat dibudidayakan dan dikembangkan dengan menggunakan karung plastik. Untuk lokasi di WK. Jakarta Utara, terdapat 4 varietas ubi yang beradaptasi yaitu varietas Sari, Sukuh, Antin 1 dan Beta 1, masing – masing menghasilkan berat umbi/tanaman, yaitu : 270.25 gr, 212,67 gr, 151,5 gr dan 137.20 gr. Sedangkan pada tanaman Ganyong dan tanaman Talas di Jakarta Timur, masing - masing menghasilkan berat umbi 1083 gr dan 309 gr, jauh lebih tinggi dibandingkan berat Ganyong (272,55 gr) dan Talas (160,05 gr) yang ditanam di Jakarta Utara.