Repository logo
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • All of Repositori
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Sudjijo"

Now showing 1 - 5 of 5
Results Per Page
Sort Options
  • No Thumbnail Available
    Item
    Karakterisasi dan Evaluasi 10 Aksesi Salak di Sijunjung Sumatera Barat
    (Sekretariat Komisi Nasional Plasma Nutfah, 2009) Sudjijo; Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Sumberdaya Genetik Pertanian
    Penelitian ini dilakukan di kebun petani Desa Ujung Batu Kabupaten Sijunjung Sumatera Barat dengan menggunakan materi tanaman salak yang ada di daerah tersebut yang berasal dari persilangan antara induk betina salak Pondoh dan jantan indigenous Sumatera. Penelitian dilakukan pada bulan Januari 2003 sampai dengan Desember 2005 dan bertujuan untuk menyusun database karakter tanaman salak, metode yang digunakan adalah eksplorasi dan pengumpulan database menggunakan model paspor data. Hasil penelitian diperoleh deskripsi 5 aksesi yang warna buahnya putih kekuningan dan 5 aksesi yang warna buahnya putih. Tanaman yang menghasilkan buah dengan mutu baik, yaitu aksesi nomor SNJ-01, di mana daging buahnya tebal (0,57 cm), manis (PTT = 18,00oBrix), masir, berwarna putih kekuningan, dan kadar air (7,02%).
  • No Thumbnail Available
    Item
    Karakterisasi dan Evaluasi Aksesi Pepaya Introduksi
    (Sekretariat Komisi Nasional Plasma Nutfah, 2008) Sudjijo; Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Sumberdaya Genetik Pertanian
    Plasma nutfah merupakan salah satu subtansi sumber daya genetik yang dapat dimuliakan untuk merakit varietas baru. Sumber plasma nutfah dapat diperoleh melalui rekayasa genetika, eksplorasi maupun introduksi. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Sumani, Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika, menggunakan material benih tiga aksesi pepaya introduksi dari India, terdiri dari (SR-01, SR-02, SR-03) dan 1 varietas lokal, dimulai dari bulan April 2006-Maret 2007. Penelitian bertujuan untuk memperoleh data base karakter dari aksesi pepaya tersebut. Metode penelitian menggunakan Descriptor List for Papaya. Dari hasil pengamatan diperoleh data bahwa nomor aksesi SR-03 memiliki ukuran buah ideal, rasa manis, kenyal, dan berproduksi sepanjang tahun, bobot buah 840 g, tebal daging 25,2 mm, padatan total terlarut (PTT) 13,21o Brix, warna jingga.
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Petunjuk Teknis Budidaya Markisa
    (Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika, 2006) Sudarso, Djoko; Tri, Budiyanti; Sudjijo; Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika
    Markisa merupakan salah satu buah yang memiliki kandungan vitamin C cukup tinggi, mempunyai rasa manis dan menyegarkan, sehingga digemari masyarakat sebagai buah segar. Peluang usaha komoditas ini masih terbuka cukup lebar, karena adanya pembukaan lahan baru di dataran tinggi, adanya perluasan areal penanaman serta terbukanya peluang dan akses pemasaran ke luar negeri. Salah satu faktor yang menjadi kendala dalam pengembangan markisa adalah terbatasnya informasi dan penerapan teknologi budidaya yang tepat, sehingga tidak mengherankan apabila produksi dan kualitas buah yang dihasilkan masih rendah dan belum sesuai dengan yang diharapkan. Diterbitkannya buku “Petunjuk Teknis Budidaya Markisa” ini dimaksudkan sebagai panduan praktis bagi petugas penyuluh lapangan dan petani markisa dalam rangka menerapkan teknik budidaya markisa yang lebih baik, sehingga produksi dan kualitas hasil dapat ditingkatkan.
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Petunjuk Teknis Budidaya Sirsak
    (Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika, 2008) Sudjijo; Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika
    Sirsak merupakan salah satu buah yang memiliki kandungan vitamin B dan C cukup tinggi, mempunyai rasa manis -asam dan menyegarkan, sehingga digemari masyarakat sebagai buah segar maupun olahan. Sebagai tanaman pekarangan komoditas ini masih terbuka cukup lebar untuk dikembangkan. Salah satu faktor yang menjadi kendala dalam pengembangan sirsak ini adalah terbatasnya informasi dan penerapan teknologi budidaya termasuk pemeliharaan tanaman (penyulaman, pengairan, pemupukan, pemangkasan dan sanitasi kebun) yang tepat, sehingga tidak mengherankan apabila produksi dan kualitas buah yang dihasilkan masih rendah dan belum sesuai dengan yang diharapkan. Diterbitkannya buku “Petunjuk Teknis Budidaya Sirsak” ini dimaksudkan sebagai panduan praktis bagi petani dan pengguna lainnya dalam rangka menerapkan teknik budidaya sirsak yang lebih baik, sehingga produksi dan kualitas hasil dapat ditingkatkan.
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Petunjuk Teknis Penyerbukan Tanaman Salak
    (Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika, 2008) Sudjijo; Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika
    Salah satu faktor yang menjadi kendala dalam pembudidayaan tanaman salak adalah terbatasnya informasi dan penerapan teknologi budidaya yang tepat, sehingga tidak mengherankan apabila produksi dan kualitas buah yang dihasilkan bermacam-macam sehingga belum sesuai dengan yang diharapkan. Di samping itu sifat pembungaan tanaman salak yang spesifik, sehingga dalam pembuahan diperlukan teknik penyerbukan yang tepat. Diterbitkannya buku “Petunjuk Teknis Penyerbukan tanaman salak “ ini dimaksudkan sebagai panduan praktis bagi petani salak dan pengguna lainnya dalam rangka menerapkan teknik budidaya tanaman sirsak yang lebih baik, sehingga kualitas buah dapat ditingkatkan.

Copyright © 2025 Kementerian Pertanian

Pusat Perpustakaan dan Literasi Pertanian

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback