Browsing by Author "Sudarwati, Sri"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- ItemProspek Pengembangan Beras Hitam di Kabupaten Brebes, Jawa Tengah(Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2020) Sudarwati, Sri; Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi PertanianBeras merupakan salah satu bahan makanan pokok masyarakat Indonesia. Beras dapat dikelompokkan menjadi empat jenis berdasarkan warnanya, yaitu beras putih, beras merah, beras coklat, dan beras hitam. Diantara keempat jenis beras tersebut, beras hitam memiliki kandungan gizi tertinggi, khususnya dari segi kandungan protein, vitamin dan mineral. Selain itu, beras hitam juga kaya akan kandungan senyawa antosianin yang merupakan zat antioksidan, tinggi serat, dan memiliki indek glikemik yang rendah sehingga cocok untuk penderita diabetes. Berbagai manfaat beras hitam bagi kesehatan menjadikan permintaan akan beras ini terus mengalami peningkatan meskipun harganya relatif tinggi. Sebagai salah satu wilayah sentra produksi beras hitam di Jawa Tengah, Kabupaten Brebes memiliki potensi dan peluang untuk peningkatan produksi beras hitam dalam rangka memenuhi permintaan pasar.
- ItemTeknologi Tepat Guna untuk Optimalisasi Pekarangan(BPTP Jawa Tengah, 2015) Hermawan, Agus; Noor Oktaningrum, Gama; Sudarwati, Sri; BPTP JatengBalai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Jawa Tengah sejak tahun 2011 telah membangun Model KRPL dan mendampingi KRPL yang dilaksanakan oleh para pemangku kepentingan di Provinsi Jawa Tengah. Berdasarkan pengalaman lapangan, banyak pelaksana yang belum/kurang menguasai teknologi budidaya dan pengelolaan KRPL sehingga tingkat keberhasilan dan keberlanjutan KRPL menjadi rendah. Hal ini mendorong diterbitkannya Buku Teknologi Tepat Guna untuk Optimalisasi Pekarangan yang ditulis oleh para teknisi, penyuluh, serta peneliti yang ditugaskan mendampingi pelaksanaan KRPL.