Browsing by Author "Sudarmini, Ni Ketut"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- ItemImplementasi Teknologi Jajar Legowo terhadap Estimasi Produksi Padi(IAARD Press, 2019) Prijanto, Agung; Widianta, I Gusti Made; Sudarmini, Ni Ketut; Badan Penelitian dan Pengembangan PertanianDiseminasi Teknologi Jajar Legowo yang dilaksanakan secara langsung di lahan petani, akan mampu mempercepat proses delivery system of technology dari Badan Litbang Pertanian sebagai penghasil teknologi kepada petani sebagai pengguna teknologi. Teknologi jajar legowo diyakini mampu meningkatkan produktivitas lahan hingga lebih dari 10%. Kajian ini dilakukan di 2 Kabupaten dan 3 Subak dengan metode diskriptif kualitatif dengan menerapkan pendekatan partisipatif. Hasil kajian ini Untuk subak Tegal Wani dengan luas lahan 118 ha, maka produksi akan mencapai 822 ton GKP per musim tanam (MT) lebih tinggi dibandingkan cara petani yang hanya 560 ton GKP per MT. atau terjadi peningkatan sebanyak 46,83%. Untuk subak Tegal Gintungan dengan luas lahan 175 ha, maka produksi GKP akan mencapai 2.932 kg per tahun bagi petani yang menerapkan teknologi yang didiseminasikan atau 26,21% lebih tinggi dibandingkan cara petani yang hanya mencapai 2.323 kg GKP. Estimasi yang tidak jauh berbeda juga akan terjadi di subak Lanyahan kabupaten Buleleng, yang memiliki luas 44 ha, maka produksi GKP yang mampu dicapai sebanyak 629 ton per tahun untuk petani yang mengadopsi teknologi jajar legowo 2:1 yang didiseminasikan tahun 2018. Produksi tersebut sebanyak 73,00% lebih tinggi dibandingkan dengan cara petani yang hanya mampu mencapai produksi sebanyak 363 kg GKP pertahun.
- ItemPetunjuk Teknis Budidaya Bawang Merah (Allium ascalonicum. L)(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Bali, 2016) Sunanjaya, I Wayan; Sukadana, I Made; Widjanarko, M.A. Widyanigsih; Sugianyar, I Made; Sudarmini, Ni Ketut; Puspa, Desak Made Rai; Elizabeth, Putu Swekan; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian BaliBawang merah (Alium ascalonicum L) adalah tanaman hortikultura semusim yang tergolong sayuran rempah. Bawang merah banyak dibutuhkan terutama sebagai pelengkap bumbu dapur guna menambah cita rasa dan kenikmatan masakan serta dimanfaatkan sebagai obat herbal untuk menyembuhkan berbagai macam penyakit. Bawang merah dapat tum buh dengan baik pada ketinggian 0 - 1000 meter di atas permukaan laut. Namun tanaman bawang merah dominan dibudidayakan di dataran rendah yang beriklim kering dengan suhu agak panas dan cuaca cerah. Bawang merah tidak memerlukan genangan air, tetapi membutuhkan banyak air, terutama pada masa pembentukan umbi.