Repository logo
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • All of Repositori
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Suci, Yunisa Tri"

Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
  • No Thumbnail Available
    Item
    Perubahan Mutu Buah Mangga Arumanis Selama Penyimpanan Dingin
    (Balai Pelatihan Pertanian Jambi, ) Suci, Yunisa Tri
  • No Thumbnail Available
    Item
    Perubahan Mutu Buah Mangga Arumanis Selama Penyimpanan Dingin
    (AgriHumanis: Journal of Agriculture and Human Resource Development Studies, 2020-10-26) Suci, Yunisa Tri; Balai Pelatihan Pertanian Jambi
    Penyimpanan pada suhu rendah merupakan salah satu penanganan yang diupayakan untuk menjaga kualitas mangga agar sesuai dengan keinginan dan permintaan pasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa perubahan mutu buah mangga arumanis selama penyimpanan dingin. Buah mangga Arumanis dengan umur panen 75 HSBM dan 90 HSBM disimpan pada suhu 8 OC dan 13 OC selama 22 hari dengan pengambilan data 2 hari sekali. Indikator mutu yang diukur perubahannya adalah TPT, total asam, rasio gula asam, susut bobot, dan kekerasan. Hasil penelitian menunjukkan terjadi kenaikan TPT dan susut bobot, kekerasan menurun dan total asam mengalami penurunan yang fluktuatif, sedangkan rasio gula asam cenderung meningkat. Terjadinya perubahan indikator mutu mangga Arumanis selama penyimpanan diharapkan dapat menjadi dasar untuk penanganan buah mangga Arumanis selama peyimpanan dingin agar memperpanjang umur simpan dan mempertahankan mutunya selama penyimpanan.

Copyright © 2025 Kementerian Pertanian

Balai Besar Perpustakaan dan Literasi Pertanian

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback