Repository logo
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • All of Repositori
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Subagyono, Kasdi"

Now showing 1 - 20 of 20
Results Per Page
Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Biofuel B100 Menuju Energi Masa Depan
    (IAARD Press, 2019) Sulaiman, Andi Amran; Subagyono, Kasdi; Jufri, Fadjry; Simatupang, Pantjar; Soetopo, Deciyanto; Syukur, Mat; Pranowo, Dibyo; Herman, Maman; Aunillah, Asif; Prastowo, Bambang
    Indonesia merupakan produsen dan pengekspor komoditi kelapa sawit serta turunannya termasuk CPO dengan nilai terbesar di dunia. Indonesia sudah unggul sebagai negara yang terbesar penggunaan B20 yang sudah digunakan dalam sektor industri maupun otomotif di dalam negeri maupun untuk kebutuhan ekspor. Melalui program B20 kita terbesar di Dunia dalam memanfaatkan pemakaian biodiesel, sementara saat ini Malaysia baru menuju B10 dari B7. Kita optimis ke depannya dapat mewujudkan B100 sesuai arahan Bapak Joko Widodo, Presiden RI. Penggunaan biofuel tidak hanya mengurangi impor bahan bakar fosil yang menyebabkan devisa kita lari ke luar negeri, namun juga menjaga kedaulatan energi dan ekonomi nasional. Saat ini kita telah memproduksi 46 juta CPO, dan mampu mengekspor 34 juta ton produk CPO. Menghadapi tekanan dunia internasional terhadap sawit kita yang masih negatif, apabila kita dapat mengurangi ekspor dan dimanfaatkan untuk biofuel, akan mengurangi ketergantungan dengan pasar internasional. Buku ini bertujuan sebagai pedoman bagi para pemangku kepentingan (stakeholders) untuk mengambil kebijakan dalam pengembangan biofuel dan menambah wawasan para pelaku usahauntuk berinvestasi di perkebunan kelapa sawit dan memproduksi biofuel.
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Budidaya dan Pascapanen Cabai Merah (Capsicum annuum L.)
    (BPTP Jateng / KAN, 2010) Subagyono, Kasdi; Sisca Piay, Sherly; Tyasdjaja, Ariarti; Ermawati, Yuni; Rudi Prasetyo Hantoro, F.; Prayudi, Bambang; Sutoyo; Jauhari, Sodiq; herawati, Heni; Basuki, Seno; BPTP Jateng
    Cabai Merah (Capsicum annuum L.) merupakan komoditas sayuran yang memiliki nilai ekonomis cukup tinggi. Kebutuhan cabai terus meningkat setiap tahun sejalan dengan meningkatnya jumlah penduduk dan berkembangnya industri yang membutuhkan bahan baku cabai. Tanaman Cabai Merah (Capsicum annuum L.) adalah tanaman perdu dengan rasa buah pedas yang disebabkan oleh kandungan capsaicin. Secara umum cabai memiliki banyak kandungan gizi dan vitamin, diantaranya kalori, protein, lemak, kabohidarat, kalsium, vitamin A, B1, dan vitamin C. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jawa Tengah menyusun buku Budidaya dan Pascapanen Cabai Merah sebagai panduan dan rujukan bagi pengguna. Buku ini memuat informasi syarat tumbuh, varietas, teknik budidaya, hama dan penyakit, panen, pascapanen dan pemasaran cabai
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Cara Cepat Swasembada Jagung
    (IAARD Press, 2018) Sulaiman, Andi Amran; Kariyasa, I Ketut; Hoerudin; Subagyono, Kasdi; Bahar, Farid A.; Badan Litbang Pertanian
  • No Thumbnail Available
    Item
    KAJIAN FAKTOR-FAKTOR PENENTU ADOPSI INOVASI PENGELOLAAN TANAMAN TERPADU PADI MELALUI SEKOLAH LAPANG PENGELOLAAN TANAMAN TERPADU
    (Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2012-07-10) Sudana, Wayan; Subagyono, Kasdi
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Kebijakan Penyelamat Swasembada Pangan
    (IAARD Press, 2018-07-20) Sulaiman, Andi Amran; Subagyono, Kasdi; Soetopo, Deciyanto; Sulihanti, Sri; Wulandari, Suci; Balitbangtan
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Membangkitkan Lahan Rawa, Membangun Lumbung Pangan Indonesia
    (IAARD Press, 2018-09-02) Penulis, Andi Amran Sulaiman; Subagyono, Kasdi; Alimansyah, Trip; Noor, Mohammad; Hermanto; Muharam, Agus; Suwastika, I Wayan; Subiksa, I Gusti Made; Balitbangtan
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Membangkitkan Kejayaan Rempah Nusantara
    (IAARD Press, 2018) Amran Sulaiman, Andi; Subagyono, Kasdi; Pakpahan, Agus; Soetopo, Decianto; Bermawie, Nurliana; Hoerudin; Prastowo, Bambang; Syafaat, Nizwar; Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian
    Pemikirian tentang bagaimana mengembalikan sejarah kejayaan rempah nusantara telah banyak diwacanakan. Namun, hasil pemikiran para pakar yang dilakukan secara lintas disiplin untuk membahas rempah Nusantara dan bagaimana mengembalikan kejayaan dalam sebuah buku belum banyak dilakukan. Buku ini membahas penggalian sejarah global , regional, dan local lintas millennium; pengetahuan teknos rempah dan manfaatnya dari masa lalu hingga sekarang dan pemikiran perkembangan ke depan, serta dimensi ekonomi makro dan mikro rempah nusantara dapat dijumai dan disajikan secara komprehensif. Melalui pendekatan regional, kepulauan rempah kemudian dibangun branding dari setiap keunikan regional rempah yang diintegrasikan dengan perencanaan pembangunan nasional yang utuh, rempah Nusantara dapat Kembali Berjaya pada waktu yang tidak terlalu lama. Buku ini sangat tepat dibaca oleh pimpinan nasional, para pemikir pembangunan, kepala daerah, perumus kebijakan, serta dosen dan mahasiswa
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Membangkitkan Kejayaan Rempah Nusantara
    (IAARD Press, 2018-09-02) Sulaiman, Andi Amran; Subagyono, Kasdi; Pakpahan, Agus; Soetopo, Deciyanto; Balitbangtan
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Membangun lumbung pangan di wilayah perbatasan : sinergitas merintis ekspor pangan di wilayah perbatasan NKRI
    (IAARD Press, 2018-09-02) Sulaiman, Andi Amran; Las, Irsal; Subagyono, Kasdi; Alimansyah, Trip; Hermanto; Balitbangtan
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Menata Jaringan Irigasi Mempercepat Swasembada Pangan
    (IAARD Press, 2018-09-02) Sulaiman, Andi Amran; Setiawan, Budi Indra; Subagyono, Kasdi; Rejekiningrum, Popi; Kartiwa, Budi; Badan Litbang Pertanian
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Menjaring investasi meraih swasembada gula
    (IAARD Press, 2018-09-05) Sulaiman, Andi Amran; Subagyono, Kasdi; Soetopo, Deciyanto; Richana, Nur; Syukur, Mat; Hermanto; Ardana, I Ketut; Balitbangtan
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Merah Putih Swasembada Pangan : Menghapus Ego Sektoral
    (IAARD Press, 2018-06-02) Sulaiman, Andi Amran; Simatupang, Pantjar; Subagyono, Kasdi; Suwandi; Setiawan, Budi Indra; Andayani, Andi; Hermanto; Herodian, Sam; Hakim, M. Luthful; Badan Litbang Pertanian
  • No Thumbnail Available
    Item
    Pengaruh Pemupukan P Terhadap Pertumbuhan dan Produktivitas Varietas Inpari 1 Pada Lahan Sawah Tadah Hujan Dengan Status Hara P Tanah Rendah di Kabupaten Sragen
    (Balai Besar Penelitian Tanaman Padi, 2012-06) Suhendrata, Tota; Subagyono, Kasdi; Balai Besar Penelitian Tanaman Padi
    Pemanfaatan kandungan fosfat (P) tanah secara optimal merupakan strategi untuk mempertahankan produktivitas lahan sawah dan meningkatkan efi siensi pemupukan. Pupuk P memegang peranan penting dalam meningkatkan produktivitas padi disamping pupuk N. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pemupukan P terhadap pertumbuhan dan produktivitas varietas Inpari 1 pada lahan sawah tadah hujan dengan status hara P rendah di Desa Bendo Kecamatan Sukodono Kabupaten Sragen. Penelitian dilaksanakan di lahan sawah tadah hujan dengan status hara P tanah rendah milik anggota Kelompok Tani Muji Widodo pada musim kemarau (MK) 2010. Perlakuan terdiri dari 3 taraf pemupukan P yaitu 25, 100 dan 125 kg/ha SP36 dengan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menujukkan bahwa taraf pemupukan tidak nyata mempengaruhi pertumbuhan tinggi tanaman dan jumlah anakan varietas Inpari 1, sedangkan produktivitas varietas Inpari 1 nyata dipengaruhi oleh taraf pemupukan SP36. Produktivitas tertinggi terjadi pada taraf pemberian pupuk SP36 sebanyak 100 kg/ha yaitu 6,9 t/ha GKG.
  • No Thumbnail Available
    Item
    Pengkajian Penerapan Teknologi Pengolahan Manisan Mangga Kering di Kabupaten Indramayu
    (Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, ) Sudana, Wayan; Subagyono, Kasdi
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Peta Prediksi Tanam dan Kebutuhan Air Komoditas Strategis Perkebunan
    (Direktorat Jenderal Perkebunan, 2019) Subagyono, Kasdi; Dikin, Antarjo; Gunadi, Dudi; Harmanto; Apriyana, Yayan; Surmaini, Elza; Pramudia, Aris; Syahbuddin, Haris; Ripaldi, Adi; Nugroho, Anindito Adi; Misnawati; Firda, Dariin; Ronal, Muhamad; Agustian, Moh; Las, Irsal; Maya, Deden Indra Teja; Widarto, Heru Tri; Arsiah; Sukanadi, Ketut Ayu; Rulianti, Ebi; Direktorat Jenderal Perkebunan
    Air merupakan salah satu faktor penting dalam usaha meningkatkan produksi dan produktivitas tanaman perkebunan. Salah satu kendala dalam usaha peningkatan produksi dan produktivitas perkebunan yaitu kekurangan air terutama pada saat musim kemarau. Untuk mengurangi risiko kegagalan panen akibat kondisi tersebut, perlu disusun informasi mengenai prediksi tanam dan kebutuhan air terutama pada wilayah-wilayah pengembangan komoditas strategis perkebunan. Informasi tersebut selanjutnya akan menjadi pedoman dalam menentukan jadwal tanam yang tepat, melakukan antisipasi kekurangan air terutama apabila penanaman dilakukan di luar musim (off season). Sehubungan dengan kebutuhan akan informasi-informasi tersebut, maka disusunlah Buku Peta Prediksi Tanam dan Kebutuhan Air Komoditas Strategis Perkebunan yang merupakan kerjasama antara Direktorat Jenderal Perkebunan dengan Balai Agro Klimat dan Hidrologi ± Badan Litbang Pertanian, mencakup informasi mengenai tentang prediksi tanam dan kebutuhan air untuk 10 komoditas strategis perkebunan (Lada, Pala, Cengkeh, Tebu, Kelapa Dalam, Kelapa Sawit, Karet, Kakao, Kopi dan Teh) pada provinsi pelaksana kegiatan pengembangan komoditas perkebunan tahun anggaran 2019
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Petunjuk Teknis Pengelolaan Tanaman dan Sumberdaya Terpadu (PTT) Padi Sawah
    (Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jawa Barat, 2009) Ishaq, Iskandar; Subagyono, Kasdi; Nurawan, Agus
    Padi merupakan salah satu komoditas penting di dunia, sebab sekitar 90% dihasilkan dan dikonsumsi sebagai makanan pokok bagi penduduk di negara-negara Asia dengan nilai perdagangan beras global mencapai US$ 6,88 billion. Sedangkan di Indonesia beras merupakan bahan makanan pokok bagi sekitar 95% penduduk dengan konsumsi beras 108-137 kg per kapita. Oleh karena itu peningkatan produksi padi di Indonesia harus tetap dilakukan lebih tinggi dari laju pertumbuhan penduduk yang mencapai rata-rata 1,3% per tahun. Pemerintah Republik Indonesia melalui Departemen Pertanian menetapkan aksi program Peningkatan Produksi Beras Nasional (P2BN) sebesar 2 juta ton beras pada tahun 2007 dan selanjutnya kenaikkan 5% untuk setiap tahunnya. P2BN merupakan program yang mendukung ketahanan pangan dimaksudkan agar terjadi surplus beras nasional sekitar 1 juta ton sebagai stok beras di Bulog (Badan Urusan Logistik), sehingga harga beras lebih mudah dikontrol. Program P2BN digulirkan selain dilatarbelakangi oleh kondisi pemerintah RI yang masih mengimpor beras sekitar 3% untuk memenuhi kebutuhan pangan nasional pada tahun 2007, maka dilatarbelakangi pula oleh ketidakstabilan kondisi perberasan nasional dimana diantaranya disebabkan terjadinya penurunan luas areal tanam dan luas areal panen akibat konversi lahan sawah produktif, serangan organisme pengganggu tanaman (OPT), semakin terbatasnya sumberdaya air serta perubahan iklim (dampak fenomena iklim) yang sulit diprediksi.
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Statistik Perkebunan Unggulan Nasional 2019-2021
    (Direktorat Jenderal Perkebunan, 2020) Subagyono, Kasdi; Dikin, Antarjo; Gartina, Dhani; Sukriya, Lucky Lukmana; Zuraina, Widya Khonik; Pudjianto, Eko; Udin, Asep; Kurniawati, Neny; Magdalena, Erni; Damarjati, Susilo Novianto; Direktorat Jenderal Perkebunan
    Statistik Perkebunan Indonesia tahun 2019-2021 menyajikan data luas areal, produksi, produktivitas baik secara nasional maupun provinsi menurut status pengusahaannya yaitu Perkebunan Rakyat, Perkebunan Besar Negara dan Perkebunan Besar Swasta. Penyajian data juga dilengkapi dengan data ekspor dan impor untuk masing-masing komoditas yang mencakup negara tujuan/asal, volume dan nilai, harga di dalam dan luar negeri serta untuk beberapa komoditas tertentu disajikan data keseimbangan dunia.
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    TEKNIK KONSERVASI TANAH SECARA VEGETATIF
    (Balai Penelitian Tanah, 2003-12) Subagyono, Kasdi; Balai PenelitianTanah
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Teknik Konservasi Tanah Secara Vegetatif
    (Balai Penelitian Tanah, 2003) Subagyono, Kasdi; Marwanto, Setiari; Kurnia, Undang
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Toko Tani Indonesia Membenahi Rantai Pasok dan Stabilisasi Harga Pangan
    (IAARD Press, 2018-09-03) Sulaiman, Andi Amran; Kariyasa, I Ketut; Subagyono, Kasdi; Hermanto; Agustian, Adang; Anugrah, Iwan Setiajie; Nashwari, Inti Pertiwi; Herodian, Sam; Balitbangtan

Copyright © 2023 Kementerian Pertanian

Pusat Perpustakaan dan Literasi Pertanian

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback