Browsing by Author "Suandy, Imron"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- ItemAnalisis Risiko Pemasukan Daging Sapi Beku Tanpa Tulang dari Brazil ke dalam Wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia(Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan, 2018) Naipospos, Tri Satya Putri; Sumiarto, Bambang; Putra, Anak Agung Gde; Lukman, Denny Widaya; Latif, Hadri; Estoepangesti, A.T. Soelih; Suganda, Agung; Suandy, Imron; Sutanto, Yadi Cahyadi; Susanto, Eko; Pratama, Mario Lintang; Suseno, Pebi Purwo; Fitri, Esmiralda EkaPemerintah Indonesia berencana untuk menjajaki peluang impor daging sapi tanpa tulang dari Brazil untuk memenuhi kebutuhan daging sapi dalam negeri. Saat ini, Pemerintah Indonesia telah menyetujui impor daging sapi dari Australia, Selandia Baru, Amerika Serikat, Kanada, Jepang dan Spanyol. Di samping itu juga dilakukan impor daging kerbau tanpa tulang dari India. Dengan langkah ini diharapkan negara asal impor dapat lebih beragam dan berpeluang untuk menjaga stabilitas harga daging sapi/kerbau di dalam negeri. Salah satu hambatan teknis yang sejak lama diidentifikasi dalam usulan impor daging sapi dari Brazil ke Indonesia adalah penyakit mulut dan kuku (PMK). Indonesia adalah negara bebas PMK sejak tahun 1986 dan statusnya mendapat pengakuan resmi dari Badan Kesehatan Hewan Dunia (OIE) pada tahun 1990. Oleh karena itu, daging sapi yang diimpor dari Brazil harus dijamin aman dan tidak akan membahayakan status bebas PMK yang dimiliki Indonesia saat ini.
- ItemBuku Saku Pelaksanaan Pemotongan Hewan Kurban dalam Situasi Wabah Penyakit Mulut dan Kuku(Direktorat Kesehatan Masyarakat Veteriner, 2022) Widiastuti, Tjahjani; Suandy, Imron; Lukman, Denny Widaya; Supratikno; Dewi, Shinta; Setiaji, Gunawan; Safitri, Vitasari; Herwinarni; Jaelani, Agus; Handayani, Eka; Nugroho, Eric Setyo; Riandi, Armin; Rahayu, Nila Sari; Amalina, Luthfi NurSehubungan dengan pelaksanaan pemotongan kurban pada Hari Raya Idul Adha 1443 H yang jatuh pada tanggal 9 Juli 2022 dan dengan adanya situasi wabah Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) perlu dilakukan upaya mitigasi risiko dan penyesuaian terhadap prosedur pelaksanaan kurban. Beberapa aspek penting dalam pelaksanaan kurban dalam situasi wabah PMK antara lain: 1) Penjualan hewan kurban; 2) Pemotongan hewan kurban; 3) Pemeriksaan Ante-Mortem dan Post-Mortem Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) 4) Penanganan daging kurban; dan 5) Penanganan limbah dan pemusnahan bangkai. Buku saku ini diharapkan dapat menjadi panduan bagi petugas dalam pelaksanaan pemotongan hewan kurban sehingga dapat memberi jaminan daging kurban yang Aman, Sehat, Utuh dan Halal (ASUH) serta tetap memperhatikan risiko penyebaran virus PMK di masyarakat.