Browsing by Author "Simbolon, Rina"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- ItemInformasi Teknis Florikultura Seri Tanaman Bonsai(Direktorat Buah dan Florikultura, 2019) Sujono, Joni; Ruhyatna, Dedih; Nasrullah, Nizar; Rianawati, Sri; Rahayu, Ratih; Saptayanti, Nelly; Adelia, Annisa; Kristina T, Henni; Noor, Sumardi; Nuraini, Farida; Eriza, Nurli; Harnaz, Mayurizsa; Anisha; Simbolon, Rina; SuhartoBonsai merupakan karya seni yang berbahan dasar tanaman, yang tidak hanya digemari oleh masyarakat dalam negeri melainkan juga masyarakat luar negeri seperti Eropa dan Amerika. Keindahan gaya bonsai menjadi pendorong bagi berkembangnya bisnis bonsai. Peluang bisnis yang semula hanya dinikmati dan dikuasai oleh Cina dan Jepang, saat ini tidak lagi menjadi dominasi mereka. Di pasaran bonsai dunia, Indonesia telah mampu bersaing dengan negara-negara penghasil bonsai seperti Jepang, Cina, dan Taiwan. Hal ini disebabkan karena Indonesia mampu membuat bonsai dengan bahan dasar tanaman tropis asli Indonesia. Pengakuan bonsai Indonesia sebagai bonsai kelas dunia berdampak positif terhadap kemajuan bisnis bonsai Indonesia. Beberapa tahun yang lalu, bonsai mulai menjadi komoditi ekspor yang mampu meraup devisa. Negara-negara pengimpor bonsai Indonesia antara lain Belanda, Jerman, Malaysia, Kuwait, Turki, India, dan Kanada.
- ItemStandar Operasional Prosedur (SOP) Pascapanen Mawar: Seri Mawar Potong(Direktorat Budidaya dan Pascapanen Florikultura, 2014) Andayani, Ani; Exva, Diyosi; Sabernard; Sriyanta; Honestin, Trifena; Dewi, Triana Tungga; Asniawati, Mufit Daryatun; Simbolon, Rina; Supriyanto, Amir; Amiarsi, Dewi; Sukma, Dewi; Purwanto, Y. Aris; Rahmat, Deden; Witarsa, Wawan; Acep; Santo; Iriandik, TaufiqMawar merupakan jenis tanaman berbunga indah yang sangat diminati pasar dimana bunga ini memiliki aneka ragam warna yang sangat memikat serta semerbak baunya. Oleh karena itu, guna menjaga mutu, kesegaran dan performance bunganya agar tetap terjaga dengan baik sampai ke konsumen maka diperlukan penanganan pascapanen yang baik sesuai standar. Buku Standar Operasional Prosedur (SOP) Pascapanen Mawar (Seri Mawar Potong) ditujukan sebagai referensi bagi petani/produsen, pelaku usaha florikultura, maupun pemangku kepentingan terkait, yang berisi informasi tahapan penanganan pascapanen mawar potong sesuai standar Good Handling Practices (GHP) dalam upaya meningkatkan mutu mawar potong.