Browsing by Author "Simarmata, Parulian"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- ItemKAJIAN FORMULASI DAN TINGKAT PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP MINUMAN FUNGSIONAL JAHE-ROSELA (ROSEJA)(BB Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2016-05-31) Aminah, S; Yanis, M; Handayani, Y; Ramdhan, T; Simarmata, Parulian; BPTP JambiJahe dan rosella mempunyai potensi besar sebagai minuman kesehatan. Sebagian besar kelompok olahan di DKI Jakarta telah menghasilkan olahan berbasis jahe dan rosella akan tetapi jenisnya belum bervariasi. Salah satu alternative pengembangan jahe dan rosella adalah minuman fungsional jahe rosella. Penelitian bertujuan untuk mendapatkan formula dan preferensi konsumen terhadap minuman fungsional jahe-rosela. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 7 ulangan. Perlakuan terdiri atas 3 (tiga) formula konsentrasiperbandingan jahe dan rosela, yaitu 1)Konsentrasijahe-rosella (80:20), 2)Konsentrasi jahe-rosela (75:25), dan 3)Konsentrasi jehe-rosela (82 : 18). Parameter pengamatan meliputi karakteristik fisik dan uji organoleptik dilakukan terhadap tingkat preferensi konsumendengan skala hedonic pada panelis semi terlatih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula terbaik minuman jahe -rosela diperoleh pada komposisi jahe:rosela 75:25 dengan metode ekstrasi terpisah pada masing-masing bahan baku dengan perebusan selama 30 menit dengan api kecil. Tingkat kesukaan konsumen menunjukkan skor nilai 5,15 (suka) terhadap rasa, 6,06 (sangat suka) terhadap warna dan 5,35 (suka) terhadap aroma.
- ItemPenetapan Kebun Sumber Pinang Betara(BPSIP Jambi, 2023) Simarmata, ParulianPinang merupakan salah satu komoditasunggulan tanaman rempah dan penyegar yang dikembangkan untuk memenuhi kebutuhan pasar. Dalam usaha meningkatkan produksi dan mutu pinang, perlu didukung dengan penyediaan benih unggul bermutu dan sarana produksi lainnya yang hanya dapat dihasilkan dari kebun sumber benih pinang yang telah ditetapkan sesuai standar.