Browsing by Author "Silviyani, Evi"
Now showing 1 - 4 of 4
Results Per Page
Sort Options
- ItemEVALUASI PELAKSANAAN PENYULUHAN TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN TEKNOLOGI SILASE PEMBUATAN PAKAN TERNAK DI KECAMATAN TALANG EMPAT(Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2017-10) Astuti, Umi Pudji; Harta, Linda; Silviyani, Evi; Balai Pengkajian Teknologi PertanianSalah satu upaya pencapaian ketersediaan daging sapi adalah melalui peningkatan populasi ternak yang harus diikuti dengan ketersediaan pakan secarakontinyu. Pakan utama ternak adalah hijauan disisi lain ketersediaan hijauan semakinterbatas terutama pada musim kemarau. Upaya dalam menanggulangi masalahkekurangan pakan pada musim kemarau dapat ditempuh melalui pemberian pakanalternatif. Di Provinsi Bengkulu sapi dikembangkan di lahan perkebunan kelapa sawit,sehingga dikenal dengan sistem integrasi sapi dan kelapa sawit (SISKA). Potensipelapah daun kelapa sawit cukup besar untuk pakan alternatif sapi sehingga perludisebarluaskan pada masyarakat khususnya di perkebunan kelapa sawit. Tujuan dari pengkajian adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan petani terhadap metodepenyuluhan. Pengkajian ini dilaksanakan pada bulan September 2015 di Desa JayakartaKecamatan Talang Empat Kabupaten Bengkulu Tengah dengan responden sebanyak 23petani yang berasal 3 kelompok tani yaitu Sri Rezeki, Sumber Rezeki dan Serba Guna.Metode kajian melalui demontrasi cara pembuatan pakan dengan teknologi silasepelepah daun sawit. Data primer yang diambil meliputi karakteristik petani dan pengetahuan petani. Analisis data menggunakan before after secara diskriptif denganmembandingkan pengetahuan petani sebelum dan sesudah demontrasi cara dandilanjutkan dengan pengujian beda nyata dengan chis square. Hasil kajian menunjukkanbahwa melalui metode penyuluhan demontrasi cara teknologi pengolahan pakan dapatmeningkatkan pengetahuan petani sebesar 13%, dan secara statistik menunjukkanperbedaan yang nyata antara pengetahuan sebelum demontrasi dan setelah demontrasi.
- ItemEVALUASI PELAKSANAAN PENYULUHAN TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN TEKNOLOGI SILASE PEMBUATAN PAKAN TERNAK DI KECAMATAN TALANG EMPAT(Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian Lampung, 2017-10) Astuti, Umi Pudji; Harta, Linda; Silviyani, Evi; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian LampungSalah satu upaya pencapaian ketersediaan daging sapi adalah melalui peningkatan populasi ternak yang harus diikuti dengan ketersediaan pakan secara kontinyu. Pakan utama ternak adalah hijauan disisi lain ketersediaan hijauan semakin terbatas terutama pada musim kemarau. Upaya dalam menanggulangi masalah kekurangan pakan pada musim kemarau dapat ditempuh melalui pemberian pakan alternatif. Di Provinsi Bengkulu sapi dikembangkan di lahan perkebunan kelapa sawit, sehingga dikenal dengan sistem integrasi sapi dan kelapa sawit (SISKA). Potensi pelapah daun kelapa sawit cukup besar untuk pakan alternatif sapi sehingga perlu disebarluaskan pada masyarakat khususnya di perkebunan kelapa sawit. Tujuan dari pengkajian adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan petani terhadap metode penyuluhan. Pengkajian ini dilaksanakan pada bulan September 2015 di Desa Jayakarta Kecamatan Talang Empat Kabupaten Bengkulu Tengah dengan responden sebanyak 23 petani yang berasal 3 kelompok tani yaitu Sri Rezeki, Sumber Rezeki dan Serba Guna. Metode kajian melalui demontrasi cara pembuatan pakan dengan teknologi silase pelepah daun sawit. Data primer yang diambil meliputi karakteristik petani dan pengetahuan petani. Analisis data menggunakan before after secara diskriptif dengan membandingkan pengetahuan petani sebelum dan sesudah demontrasi cara dan dilanjutkan dengan pengujian beda nyata dengan chis square. Hasil kajian menunjukkan bahwa melalui metode penyuluhan demontrasi cara teknologi pengolahan pakan dapat meningkatkan pengetahuan petani sebesar 13%, dan secara statistik menunjukkan perbedaan yang nyata antara pengetahuan sebelum demontrasi dan setelah demontrasi.
- ItemPemanfaatan Materi Penyuluhan Hasil Litkaji Balitbangtan di Provinsi Bengkulu(IAARD Press, 2019) Silviyani, Evi; Rambe, Sri Suryani M; Harta, Linda; Badan Penelitian dan Pengembangan PertanianKajian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi stake holder terhadap inovasi teknologi Balitbangtan dan mengetahui sejauh mana pemanfaatan inovasi teknologi hasil litkaji Balitbangtan (BPTP Bengkulu) oleh penyuluh dan stake holder terkait. Pengkajian dilaksanakan pada bulan Oktober s/d November 2018 dengan responden sebanyak 40 orang yang terdiri dari Kabid penyuluhan, Kasie metoda dan informasi penyuluh pertanian, penyuluh dan THL-TBPP. Data yang diambil terdiri dari data primer yang meliputi karakteristik responden, respon petugas dan stakeholders dan pemanfaatan teknologi hasil litkaji Balitbangtan (BPTP Bengkulu). Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan interval kelas. Hasil pengkajian menunjukkan persepsi penyuluh/stakeholders terhadap inovasi teknologi Balitbangtan berada pada kriteria tinggi dengan skor rata-rata 4,02. Hal ini menunjukkan bahwa inovasi teknologi diterima secara positif oleh stake holder. Sedangkan untuk pemanfaatan teknologi Balitbangtan dari 44 teknologi, terdapat 41 teknologi yang sudah dimanfaatkan oleh stake holder. Hal ini menunjukkan bahwa tingkat pemanfaatan inovasi teknologi hasil litkaji Balitbangtan sebagai materi penyuluhan di Provinsi Bengkulu sudah sangat baik atau sebesar 93,18%, yang berarti bahwa teknologi tersebut sesuai dengan kebutuhan dilapangan.
- ItemPeningkatan Pengetahuan dan Persepsi Petani terhadap Inovasi Teknologi Tumpangsari Tanaman Jagung Padi Gogo Melalui Temu Lapang di Kabupaten Bengkulu Tengah(IAARD Press, 2019) Harta, Linda; Silviyani, Evi; Musaddad, Darkam; Badan Penelitian dan Pengembangan PertanianKebutuhan pangan nasional semakin meningkat seiring dengan meningkatnya jumlah penduduk, di sisi lain luas lahan sawah semakin berkurang. Upaya yang dapat dilakukan yaitu mengoptimalkan sumberdaya lahan melalui penambahan areal tanam baru (PATB). Kajian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pengetahuan dan persepsi petani terhadap inovasi teknologi Tumpangsari Tanaman (turiman) jagung- padi gogo (Jago) melalui temu lapang. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Desember tahun 2018 dengan responden sebanyak 36 orang yang merupakan peserta temu lapang turiman jago di Kabupaten Bengkulu Tengah, Provinsi Bengkulu. Data yang diambil terdiri dari data primer yang meliputi karakteristik responden, tingkat pengetahuan dan persepsi petani terhadap inovasi teknologi turiman jago. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan Paired-Sample T Test. Hasil pengkajian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan petani terhadap inovasi teknologi turiman sebelum dan sesudah temu lapang tentang turiman jago yaitu dari 0,32 menjadi 0,73 atau meningkat sebesar 128 %. Sedangkan persepsi petani terhadap inovasi teknologi turiman jago berada pada kriteria sangat tinggi.